Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Langrange, Euler und Fermat

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Zahlentheorie » Langrange, Euler und Fermat « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Emrepb (Emrepb)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Emrepb

Nummer des Beitrags: 36
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. November, 2004 - 23:32:   Beitrag drucken

Bitte um Hilfe!
Aufgabe:

Sei N Element N>=2. Verwende Satz von Langrange!!

(i) Zeige für ein beliebiges a Element Z^x (unterhalb von Z steht noch N) gilt a^phi^N =Z (unterhalb von Z steht noch N). (Satz von Euler)

(ii) Sei N eine Primzahl.
Dann gilt für jedes a Element Z^x (unterhalb von Z steht noch N): a^N-1 = 1 in Z(unterhalb von Z steht noch N)und für alle a Element Z(unterhalb von Z steht noch N):a^N=a (Satzt von Fermat)

Danke im Voraus!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page