Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionalmatrix einer Kugel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Mathematik für Ingenieure » Funktionalmatrix einer Kugel « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niliz (Niliz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Niliz

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 01-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. Oktober, 2004 - 22:10:   Beitrag drucken

Hi!
Ich möchte die Funktionalmatrix einer Kugel aufstellen. Ist die Wahl von F1, F2 und F3 richtig?
Ich habe nämlich gesehen, dass manchmal F1 und F2 vertauschst sind und anstatt dem cos v bei F3 ein sin v steht.
x= F1= (r * sin u cos v)
y= F2= (r * sin u sin v)
z = F3 = (r * cos v)

Danke
Moni
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2454
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. Oktober, 2004 - 09:14:   Beitrag drucken

Das hängt wohl von der Wahl des Koordinatensystems und von wo aus die
Winkel gemessen werden ab.
Wenn x,y wie gewohnt "waagrecht" liegen, die positive zRichtung "ins Auge" geht,
der
positive vWinkel gegenüber der xyEben "nach oben" ist
und
ich zwecks Mnemotechnik einen "Horizontalwinkel" h von der xAchse
im Gegenurzeigersinn in der xyEben messe
ist
z = r*sin(v),
die Projektion p des Radius auf xy p = r*cos(v)
und
damit x = p*cos(h) = r*cos(v)*cos(h), y=p*sin(h) = r*cos(v)*sin(h)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page