Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 475 : Projektrive Abbil...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 475 : Projektrive Abbildung einer Punktreihe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4441
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 27. September, 2004 - 09:50:   Beitrag drucken

Hi allerseits

In der Aufgabe LF 475 soll eine projektive Abbildung der x-Achse auf sich untersucht werden
(man nennt Punktreihen auf demselben Träger auch
konjektive Punktreihen).
Gegeben ist die Abbildungsgleichung X= f(x), welche dem Punkt P(x) den Bildpunkt P´(X) zuordnet.
Die Abbildungsgleichung lautet:
X = 2 x / (1 + x)

a)
Wie lautet die Gleichung der Umkehrabbildung.

b)
Man bestimme die Fixpunkte M und N der Abbildung.

c)
Man berechne das Doppelverhältnis (MNPP´) der folgenden vier Punkte:
der beiden Doppelpunkte, des Originalpunktes P und
des Bildpunktes P´;
man nehme zur Kenntnis, dass dieses DV für alle Werte von x
konstant ist (die Konstante heisst Multiplikator der Projektivität).

d)
Man bestätige an einem Beispiel, dass eine solche Abbildung durch drei entsprechende Punktepaare A, A´; B, B´; C, C´ gegeben ist.
Man wähle zu diesem Zweck die folgenden numerischen Daten:
xA = - 3 ; xA´= 3
xB = - 2 ; xB´= 4
xC = unendlich ; xC´= 2.

Bestimme X= f(x) aus der Bedingung
DV (ABCP) = DV (A´B´C´P´)

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4442
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 27. September, 2004 - 10:00:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Es folgt ein Hinweis zur Berechnung des Doppelverhältnisses (DV) von vier Punkten auf der x-Achse durch die Abszissen xj dieser Punkte.

Gegeben:
Punkte P(1(x1), P2(x2), P3(x3), P4(x4)
DV (P1P2P3P4) =
(x3-x1) / (x2-x3) : (x4-x1) / (x2-x4)
Durch eine leichte Umformung entsteht daraus:
DV =
[(x2x3+x1x4)-(x1x2+x3x4)] / [(x2x4+x1x3)-(x1x2+x3x4)]

Mit Hilfe der Abkürzungen

y1 = x1x4+x2x3
y2 = x2x4+x1x3
y3 = x3x4+x1x2

entsteht:

DV (P1P2P3P4) =(y1-y3)/(y2-y3)
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Ist das Doppelverhältnis der vier Punkte speziell
minus 1,
so liegt eine harmonische Punktgruppe vor; man sagt auch:
„die Punkte P3, P4 trennen die Punkte P1, P2 harmonisch“.
In diesem Fall gilt:
(x2-x4)(x3-x1) – (x1-x4)((x2-x3) = 0
oder
(x1+x2)*(x3+x4) – 2 * x1 x2 – 2 * x3 x4 = 0
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Diese bemerkenswerte Formel wird uns bald gute Dienste leisten.
Sie soll vorgemerkt werden!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1615
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 27. September, 2004 - 18:05:   Beitrag drucken

Hi megamath,

ich hab folgende Ergebnisse:

zu a)

nach x auflösen liefert:

x = X / (2-X)

zu b)

Sei also X = x

x = 2x/(1+x)
x^2 - x = 0
x = 0 oder x = 1

Also M: x = 0 und N: x = 1

zu c)

sei x1 = x , x2 = 2x/(1+x), x3 = 0 , x4 = 1

Dann bestimme ich das Doppelverhältniss zu

DV(MNPP') = 1/2

Heißt das der Multiplikator ist (1/2)??

zu d)

Ich hab einfach gesetzt:
x1: -3 , x2: -2 , x3: infinity , x4 = x
x1': 3 , x2': 4 , x3': 2 , x4': X

Dann wie gesagt das DV gleichgesetzt und nach X aufgelöst[ obwohl da etwas dubioses Rechnen mit der Größe "unendlich" im Spiel ist] und erhalte:
-X - xX = -2x
X = 2x/(1+x) q.e.d.

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4443
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 27. September, 2004 - 19:53:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Die Resultate sind alle richtig,inklusive der dubiose Teil.
Ich komme später darauf zurück!

MfG
H.R.Moser,meganmath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4448
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. September, 2004 - 20:20:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Ich komme auf die Berechnung des DV
(ABCP) bei der Aufgabe LF 475 zurück.
Das Zahlenbeispiel lautete:
xA = - 3 ;
xB = - 2 ;
xC = unendlich ;
xP = x

Wir setzen zunächst xC = r und lassen bei günstiger Gelegenheit r gegen unendlich streben.


Wir erhalten für das Doppelverhältnis als Funktion von r
zunächst:
D ( r ) = (r+3) / (-2-r) : (x+3) / (-2-x)


Der Quotient (r+3) / (-2-r) strebt mit r gegen unendlich gegen
- 1.
Somit ist das gesuchte DV im Grenzfall
(2+x) / (x+3) .

NB
Wir werden bald die homogenen Koordinaten kennen lernen.
Dann lassen sich die unendlich fernen Elemente
der projektiven Ebene auch rechnerisch problemlos erfassen.


Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath


Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page