Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 466 : Anwendung des Sat...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 466 : Anwendung des Satzes von Brianchon auf eine Kegelschnittaufgabe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4404
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 17. September, 2004 - 09:17:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Die nächsten Aufgaben der LF - Serie beziehen sich auf den
Satz von Brianchon bei Kegelschnitten.

Diesen Satz erhält man aus dem Satz von Pascal Wort für Wort
durch Dualisieren (cf. LF 462):

ersetze Schnittpunkt durch Verbindungsgerade,
Gegenseiten durch gegenüberliegende Ecken,
eingeschriebenes Sechseck durch umgeschriebenes Sechsseit,
„liegen auf“ durch „gehen durch“ usw.

Der Satz von Brianchon lautet:

Die Verbindungsgeraden der Gegenecken eines einem Kegelschnitt
umbeschriebenen Sechseits gehen durch einen Punkt, den
Brianchonpunkt Br.


Wir bezeichnen die sechs Tangenten mit den Ziffern 1 bis 6.

q ist die Verbindungsgerade der Schnittpunkte von 1,2 und 4,5.
r ist die Verbindungsgerade der Schnittpunkte von 2,3 und 5,6.
s ist die Verbindungsgerade der Schnittpunkte von 3,4 und 6,1.

Dann gehen q , r , s durch den Brianchon-Punkt Br.


Aufgabe LF 466:

Gegeben sind die fünf Geraden
t1: 3 x – y = 4
t2: - 3 x – y = 4
t3: - 3 x + y = 4
t4: 3 x + y = 4
t5: y = - 2
als Tangenten eines Kegelschnitts c, den sie bestimmen.

Auf t5 liegt der Punkt A(a / -2), wobei a die Rolle eines
reellen Parameters spielt.

Man ermittle mit Hilfe des Satzes von Brianchon
die zweite Tangente t6 durch A an den KS
bei Verwendung des Sechsseits t1 t2 t3 t4 t5 t6
(diese Reihenfolge der Ecken).

a) Man bestimme t6 durch Konstruktion (Wahl: a = 1).
b) Man ermittle allgemein die Gleichung von t6.
c) Welches sind die exakten Werte der Koordinaten
des Brianchonpunktes?



Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4405
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 17. September, 2004 - 09:22:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Eine hübsche Illustration zum Satz von BRIANCHON findet man hier bei Google:

http://enriques.mathematik.uni-mainz.de/arbeiten/wehr/chris_brianchon.html


Mit freundlichen Grüßen

H.R.Moser,megamath


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4406
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 17. September, 2004 - 12:34:   Beitrag drucken

Hi allerseits,



Wer einen Blick auf die Lösung der Teilaufgabe b)
werfen möchte, schaut bei der Aufgabe
LF 465 nach!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1598
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 18. September, 2004 - 09:59:   Beitrag drucken

Hi megamath,

wegen einer Familienfeier komme ich dieses Wochenende mal wieder zu nicht mathematischem!

Aber am Montag werde ich versuchen, die Aufgabe zu meistern! Wieder mit einer schönen Skizze!

Bis dahin,

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4409
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. September, 2004 - 15:11:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Skizze einer Lösung der Aufgabe LF 466.
Die Lösung entspricht dual derjenigen der Aufgabe 462.

Zu a):

Die gegebenen Tangenten seien der Reihe nach mit
den Ziffern 1 bis 5 bezeichnet, die gesuchte Tangente
trägt die Bezeichnung 6.
Der gegebene Punkt A ist dann der Schnittpunkt 5-6.

Wir verbinden die Schnittpunkte H =1–2 und I = 4-5 durch die Gerade q
Wir verbinden die Schnittpunkte J = 2–3 und A = 5-6 durch die Gerade r

Der Schnittpunkt der Geraden q und r ist der
BRIANCHONPUNKT Br.

Richtschnur: Näherungswerte der Koordinaten von Br

sind:
x ~ 1,54 ; y ~ - 2,46.
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Nun wird der Schnittpunkt L von 3 – 4 mit Br verbunden
Die Verbindungsgerade heisst s.
Auf s liegt der Schnittpunkt M = 6-1.


Damit finden wir t6 = 6 als Verbindungsgerade der beiden
Punkte A und M.

Näherungen für die Koordinaten von M:
xM ~ 1,11 ; yM ~ - 0,67
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4410
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. September, 2004 - 15:41:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Skizze einer Lösung der Aufgabe LF 466.

Zu b):

Die gegebenen Tangenten seien der Reihe nach mit
den Ziffern 1 bis 5 bezeichnet, die gesuchte Tangente
trägt die Bezeichnung 6.
Der gegebene Punkt A ist dann der Schnittpunkt 5-6.

Wir verbinden die Schnittpunkte H =1–2 und I = 4-5 durch die Gerade q
Wir verbinden die Schnittpunkte J = 2–3 und A = 5-6 durch die Gerade r

Resultate:
H (0/-4) ; I (2/-2)
q: y = x – 4.
J (-4/3;0) ; A( a / -2 )
r: 6 x + (3a +4) y = - 8.

Der Schnittpunkt der Geraden q und r ist der
BRIANCHONPUNKT Br.

Resultat
Die Koordinaten von Br lauten:
x = ( 8 + 12 a) / ( 10 + 3a ) ; y = - 32 / ( 10 + 3a )
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°


Nun wird der Schnittpunkt L von 3 – 4 mit Br verbunden
Die Verbindungsgerade heisst s.
Auf s liegt der Schnittpunkt M = 6-1.

Resultate

L(0/4)
Gleichung von s: (18 + 3a) x + (2 + 3 a ) y = 8 + 12 a.
M als Schnittpunkt von t1 : y = 3 x – 4 mit s ;
Koordinaten von M:
xM = (4 + 6a) / (6 + 3a) ; yM = ( 2a – 4 ) / ( 2 + a ) °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Damit finden wir t6 = 6 als Verbindungsgerade der beiden
Punkte A(a/-2) und M; Gleichung von t6:

12 a x – (4 – 3 a^2) y = 8 + 6 a ^ 2
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4411
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. September, 2004 - 17:21:   Beitrag drucken

Hi allerseits



Wir stellen fest:

Die Gleichung der durch den laufenden Punkt A(a/-2) an die
durch die fünf Tangenten bestimmten Ellipse c gelegten
Tangente stimmt mit der in der Aufgabe LF 465 gegebenen
Geradenschar mit a als Parameter überein.
Wir sind daher nicht erstaunt, dass als Enveloppe dieser
Schar die Ellipse c entsteht.
Damit hat sich der Kreis, im vorliegenden Fall die Ellipse,
zu unserer Genugtuung ohne Rechenfehler, geschlossen.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1599
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. September, 2004 - 21:26:   Beitrag drucken

Hi megamath,

ich hab es doch noch heute geschafft!

Hier meine kleine Skizze, ich hoffe alles wird ersichtlich!

brian.jpg

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4412
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 20. September, 2004 - 09:13:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Du hast alle Geraden und Punkte richtig platziert und angeschrieben!
Die kleine Skizze ergänzt meine Ausführungen aufs Beste, vielen Dank!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page