Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 458 : Kollineare Abbild...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 458 : Kollineare Abbildung ; numerisches Beispiel, Teil 2. « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4346
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 30. August, 2004 - 18:15:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Die in der Aufgabe LF 457 eingeführte
perspektive Kollineation bildet den gegebenen Kreis k
mit der Gleichung X^2 + Y^2 = 1 auf einen Kegelschnitt k´
ab.

Aufgabe LF 458

Man berechne.
a) die Gleichung von k´
b) den Parameter p von k´
c) die numerische Exzentrizität epsilon von k´.

Der Schluss der Aufgabe folgt als Aufgabe LF 459


Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1575
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 30. August, 2004 - 22:33:   Beitrag drucken

Hi megamath,

zu a)

Man setze für X und Y die Abbildungsgleichungen ein, multipliziere mit (h - y)^2, klammere (h - 1)^2 aus, und:

(h - 1)^2 * (x^2 + y^2) = (h - y)^2

Für b) und c) denke ich mal das man benutzen kann/muss das das Zentrum mit dem Mittelpunkt des Kreises zusammenfältt, das Bild also ein Brennpnukt von k' ist...ich sehe bisher nur noch nicht wie??

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4349
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 31. August, 2004 - 07:19:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Dieser Teil der Aufgabe ist der schwierigste.
Auf die erlösende und lösende Idee (Scheitelgleichung der KS)
werde ich im Laufe des heutigen Tages näher eingehen.
Jedenfalls soll von der Tatsache, dass Z=O der Brennpunkt des KS ist,
nicht benützt, sondern gerade nachgewiesen werden.
Bis dann.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4351
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 31. August, 2004 - 09:17:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Du hast die Gleichung des Kegelschnitts in x,y richtig
angeschrieben.
Sie lautet (pro memoria):
(h-1)^2 * x^2 + (h-1)^2 * y^2 – (h-y)^2 = 0
oder:
(h-1)^2 * x^2 + h (h - 2) * y^2 + 2 h y – h^2 = 0
Wir erkennen die Symmetrie des Kegelschnitts bezüglich der y-Achse
und gehen nun auf die Suche nach einem Scheitel S des Kurve k´.

Um einen solchen zu finden, setzen wir x = 0 und lösen die Gleichung
nach y auf.
Das Resultat ist beglückend; wir wählen die von h unabhängige Lösung
y = yS = 1 (dieser Wert war zu erwarten, warum ?).

Nun bewerkstelligen wir mit den Transformationsgleichungen
x = u ,y = v + 1
eine Parallelverschiebung des Koordinatensystems;
S wird neuer Nullpunkt!
Die transformierte Gleichung besitzt keine von u und v
unabhängige Glieder und lautet:
(h – 1)^2 * u^2 + h*(h - 2) * v^2 + 2 h (h - 1) * v = 0

Vergleicht man diese Gleichung mit der entsprechenden
allgemeinen Scheitelgleichung eines Kegelschnitts,
so lassen sich p und epsilon leicht ermitteln.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1576
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 31. August, 2004 - 10:50:   Beitrag drucken

Hi megamath,

eine geniale Idee mit der Verschiebung!

mir schwebt da noch sowas im Kopf(bei Symetrie zur x-Achse):

y^2 = 2p*x - (1 - eps^2)*x^2

Hier wäre das (Symetrie zur y-Achse):

u^2 = 2*(-h/(h-1))*v - ((h^2-2h)/(h-1)^2)*v^2

Nun noch: (h^2-2h)/(h-1)^2 = 1 - 1/(h-1)^2

p = -h/(h-1) = h/(1-h)
eps = 1/(h-1)

Warum jedoch als Scheitel ein von h unabhängiger Wert erscheint sehe ich nicht!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4352
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 31. August, 2004 - 14:05:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Deine Lösung für den Parameter p ist richtig; es gilt:
p = h / (h-1); meistens nimmt man für p den
Absolutbetrag, insbesondere dann, wenn man den
bekannten Satz über die Rolle des Quermaßes für p benützt.

Dieser Satz lautet:

Für den Kegelschnitt KS, der durch die Scheitelgleichung
y^2 = 2 p x – (1 – eps^2) * x^2 gegeben ist. gilt:
Die Ordinate (y-Wert) des Kurvenpunktes Q
im 1.Quadrant,dessen Abszisse (x-Wert)
mit der linearen Exzentrizität e übereinstimmt,
ist gerade gleich dem Parameter p;

p ist somit die halbe Breite (Quermaß) des KS
beim Brennpunkt F(e/0).

Bei der Lösung der folgenden Aufgabe LF 459
kann von diesem Satz Gebrauch gemacht werden!


Bravo:
Für eps habe ich denselben Wert,
abgesehen von Absolutstrichen!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4353
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 31. August, 2004 - 14:13:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Zu Deiner letzten Frage:´

Beachte:
der Punkt E mit X= 0, Y=1 liegt auf dem Kreis k
und zugleich auf der Kollineationsachse e (für alle Werte von h).
E ist Fixpunkt und alle KS gehen durch E = E´(0/1).

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page