Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 446 : Zerfallender Kege...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 446 : Zerfallender Kegelschnitt « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4279
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Juli, 2004 - 11:52:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Die Aufgabe LF 446 erscheint als Einlage und ist
rasch gelöst!

Sie lautet:
Es gibt zwei Werte für die Konstante B, so dass die nachstehende
Gleichung zweiten Grades in x , y ein Geradenpaar darstellt.

Die Gleichung lautet:
2 x^2+ 2 B x y + y^2 + x + y – 6 = 0

Man ermittle B und die entsprechenden Geradengleichungen.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1518
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Juli, 2004 - 12:30:   Beitrag drucken

Hi megamath,

sind die gesuchten Werte:

b = -3/2 bzw b = 17/12 ??

Ich erhalte sie durch nullsetzen einer Determinante! Wenn ja dann mehr heute abend. Jetzt muss ich zur Arbeit!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4280
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Juli, 2004 - 13:54:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Deine Angaben sind richtig,bravo und Dank!

Da der von Dir vorgeschlagene konventionelle Lösungsweg
leider wenig bekannt ist, wäre eine Vorführung en détail
sehr erwünscht.

Ich zeige später einen weniger konventionellen Lösungsweg,
der es in sich hat!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4281
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Juli, 2004 - 16:16:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Eine famose Lösung der Aufgabe geht so:

Man ermittle den Mittelpunkt M des Kegelschnitts.
Mit den bewährten Methoden erhalten wir
für das numerische Beispiel:
xM= ½ (B - 1) / (2 - B^2)
yM = ½ (B -2) / (2 - B^2)

Wenn der KS degeneriert sein soll, muss M auf dem KS liegen,
d.h. die Koordinaten xM und yM von M befriedigen die
Gleichung.

Wiederum erhalten wir die quadratische Gleichung für B
24 B^2 + 2 B – 51 = 0
mit den Lösungen B1= 17/12 und B2 = -3/2.
Diese Werte garantieren, dass der entartete KS jeweils
eine auf die Asymptoten reduzierte Hyperbel ist.


Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1520
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Juli, 2004 - 22:31:   Beitrag drucken

Hi megamath,

hier mein Lösungsweg:

Wir betrachten die bekannte Determinante des Kegelschnittes Ax^2 + 2Bxy + Cy^2 + 2Dx + 2Ey + F = 0 :

d : AC - B^2
d : 2 - B^2

Nun betrachten wir die 3,3 Matrix M:

A B D
B C E
D E F


Also in unserem Fall:

2 B 1/2
B 1 1/2
1/2 1/2 -6


Die Determinante dieser Matrix gibt Auskunft ob dieser Kegelschnitt "normal" oder "eigentlich" ist, dann ist det(M) ungleich 0! Ist det(M) = 0 , so zerfällt der Kegelschnitt!

Berechnen wir die det(M):

det(M) = 6B^2 + B/2 - 51/4

Diese setzen wir 0 und berechnen daraus B!

==> B = -3/2 bzw B = 17/12

Mit diesen B's wird unsere Determinante d immer kleiner 0, wir haben also beidemale ausgeartete Hyperbeln!

Jetzt berechnen wir die Geradengleichungen:

Die Steigungen erhalten wir, wie bekannt:
KS durch x^2 dividieren, dann x ad infinitum laufen lassen, dann wir y/x zur Steigung m der Asymptoten:

m^2 + 2Bm + 2 = 0
m = -B +- sqrt(B^2-2)

d.h.: B = -3/2 : m1 = 1 und m2 = 2
d.h.: B = 17/12 : m1 = -4/3 und m2 = -3/2

Den Mittelpunkt hattest du ja schon berechnet! Die Geraden verlaufen je durch diesen, wir haben:

B = -3/2 : M ( 5 / 7 )
B = 17/12 : M ( -30 / 40 )

damit haben wir:

y = x + 2
y = 2x - 3

und

y = -4/3*x + 2
y = -3/2*x - 3

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4283
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 16. Juli, 2004 - 10:54:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Besten Dank für Deine ausführliche Lösung.

Die Faktorzerlegung kann Miss Marple auch, wie figura zeigt:


F:=2*x^2-3*x*y+y^2+x+y-6;


factor(F);

(2 x - y - 3) (x - y + 2)



G:=2*x^2+17/6*x*y+y^2+x+y-6;


factor(G);

1/6 (4 x + 3 y - 6) (3 x + 2 y + 6)


MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page