Autor |
Beitrag |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Shan22 (Shan22)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Mitglied Benutzername: Shan22
Nummer des Beitrags: 32 Registriert: 12-2003
| Veröffentlicht am Freitag, den 09. Juli, 2004 - 20:41: |
|
ich habe folgende aufgabe gelöst aber mein ergebnis stimmt nicht ganz überein...... man soll beweisen für alle z Element R mit sinus(z) ungleich 0 und alle n Elemtént von N gilt: cos(z)+cos(3z)+...+cos((2n-1)z) = sin(2nz)/(2sin(z))... gruss |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Mainziman (Mainziman)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Mainziman
Nummer des Beitrags: 818 Registriert: 05-2002
| Veröffentlicht am Samstag, den 10. Juli, 2004 - 01:22: |
|
zeigen wirs mal für n = 1 cos(z) = sin(2z) / (2sin(z)) = 2sin(z)cos(z)/(2sin(z)) = cos(z) <-- ok für n: SUM [i=1;n] cos((2i-1)z) = sin(2nz)/(2sin(z)) für n+1: SUM [i=1;n+1] cos((2i-1)z) = sin(2(n+1)z)/(2sin(z)) jetzt der Schluß: SUM [i=1;n+1] cos((2i-1)z) - SUM [i=1;n] cos((2i-1)z) = sin(2(n+1)z)/(2sin(z)) - sin(2nz)/(2sin(z)) cos((2n+1)z) = sin(2(n+1)z)/(2sin(z)) - sin(2nz)/(2sin(z)) | *2sin(z) 2sin(z)cos((2n+1)z) = sin((2n+2)z) - sin(2nz) 2sin(z)cos(2nz+z) = sin(2nz+2z) - sin(2nz) 2sin(z)(cos(2nz)cos(z) - sin(2nz)sin(z)) = sin(2nz)cos(2z) + sin(2z)cos(2nz) - sin(2nz) 2sin(z)cos(z)cos(2nz) - 2sin(z)sin(2nz)sin(z) = sin(2nz)cos(2z) + sin(2z)cos(2nz) - sin(2nz) sin(2z)cos(2nz) - 2sin(z)sin(2nz)sin(z) = sin(2nz)cos(2z) + sin(2z)cos(2nz) - sin(2nz) -2sin(z)sin(2nz)sin(z) = sin(2nz)cos(2z) - sin(2nz) -2sin^2(z) sin(2nz) = sin(2nz)(cos(2z) - 1) -2sin^2(z) sin(2nz) = sin(2nz)(cos^2(z) - sin^2(z) - 1) -2sin^2(z) sin(2nz) = sin(2nz)(cos^2(z) - sin^2(z) - sin^2(z) - cos^2(z)) -2sin^2(z) sin(2nz) = sin(2nz)(- sin^2(z) - sin^2(z)) -2sin^2(z) sin(2nz) = sin(2nz)(-2sin^2(z)) -2sin^2(z) sin(2nz) = -2sin^2(z) sin(2nz) das gilt immer, damit stimmt die Beziehung: SUM [i=1,n] cos((2n-1)z) = sin(2nz)/(2sin(z)) Mainzi Man, ein Mainzelmännchen-Export, das gerne weiterhilft oder auch verwirren kann *ggg*
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Mainziman (Mainziman)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Mainziman
Nummer des Beitrags: 819 Registriert: 05-2002
| Veröffentlicht am Samstag, den 10. Juli, 2004 - 01:36: |
|
Nachtrag: sin(z)=0 => z=0 v z=pi v z=2pi => sin(2nz)=0 daher LIM [sin(z)->0] sin(2nz)/(2sin(z)) = LIM [|cos(z)|->1] 2ncos(2nz)/(2cos(z)) = LIM [|cos(z)|->1] ncos(2nz)/(cos(z)) = +/- ncos(2nz) Man werfe dabei einen Blick in eine Formelsammlung und finde eine Ähnlichkeit mit der Formel für cos(n * phi) = cos^n(phi) - (n über 2) cos^(n-2) (phi) * sin^2(phi) + (n über 4) cos^(n-4) (phi) * sin^4(phi) -/+ .... Gruß, Walter
Mainzi Man, ein Mainzelmännchen-Export, das gerne weiterhilft oder auch verwirren kann *ggg*
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Orion (Orion)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Orion
Nummer des Beitrags: 899 Registriert: 11-2001
| Veröffentlicht am Samstag, den 10. Juli, 2004 - 07:45: |
|
Hallo, Noch ein Vorschlag : Für reelles z ist die gesuchte Summe gleich dem Realteil von Sn-1 k=0 exp[(2k+1)zi] = ezi Sn-1 k=0 (e2zi)k = ezi [1- e2nzi]/(1 - e2zi). (Beitrag nachträglich am 10., Juli. 2004 von Orion editiert) mfG Orion
|