Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 435 : Abbildungsgleichu...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 435 : Abbildungsgleichung einer Zentralkollineation « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4232
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Juli, 2004 - 08:03:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Auch die Aufgabe LF 435 bezieht sich
auf eine zentralkollineare Abbildung.
Hierbei ist die Abbildungsgleichung vorgegeben.

Die Aufgabe lautet:

P(x/y) ist Originalpunkt, P´(x´/y´) der zugehörige Bildpunkt.
Die Abbildungsgleichungen einer zentrischen Kollineation
lauten:

x´= 2 x / (y+2)
y´= 5 y / (y+2)

a) Wie lauten die Gleichungen der Umkehrabbildung?
b) Man berechne die Koordinaten des Kollineationszentrums Z.
c) Man ermittle eine Gleichung der Kollineationsachse e.
d) Der Kreis k mit der Gleichung x^2 + y^2 = r^2 geht
in eine Parabel über. Man berechne r und den Parameter p
der Parabel.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1480
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Juli, 2004 - 11:51:   Beitrag drucken

Hi megamath,

zunächst a)

Ich erhalte nach kurzer Rechung:

x = 5*x' / ( 5 - y' )
y = 2*y' / ( 5 - y' )

Z.B. kann man y' ganz leicht nach y auflösen, und dies dann in x' einsetzen!

Der Rest kommt später, jetzt muss ich meinen Computer zu Repertaur bringen, er läuft nicht mehr rund, daher bin ich so selten online! Hoffen wir auf Besserung...

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4233
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Juli, 2004 - 13:56:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Die Gleichungen der Umkehrabbildung
sind richtig!
Meine besten Wünsche gelten Deinem PC

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1482
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Juli, 2004 - 17:22:   Beitrag drucken

Hi megamath,

hier folgt der Rest:
Da die Kollineationachse e und das Zentrum Fixpunkt bzw Gerade der Abbildung sind, muss gelten: x' = x , y' = y!

Man erhält:
x*y = 0 und y^2 - 3*y = 0, bzw:
x*y = 0 und y*(y-3) = 0

Also entweder y = 0 , die x-Achse, das wird dann die Kollineationachse, oder y = 3 ==> x = 0 , also der Punkt Z (0/3) , das Zentrum!

Setzt man nun die Gleichungen für x und y in die Kreisgleichung ein, man erhält:

25x'^2 + 10r^2y' + (4-r^2)y^2 - 25r^2 = 0

Daraus wir eine Parabel, wenn der Faktor vor y'^2 entfällt, also r = 2 !

Man erhält:
y = -5/8*x^2 + 5/2

Eine Parabel mit dem Scheitel S (0 | 5/2) und dem Parameter p = -4/5, bzw. wenn man den Betrag betrachtet: 4/5.

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4234
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Juli, 2004 - 19:22:   Beitrag drucken

Hi Ferdi



Das ist alles richtig,auch die Methode.
Bravo und besten Dank!

Müsste man nur r bestimmen,so findet man
die Lösung sofort durch eine kurze Betrachtung
der Nenner in den gegebenen
Abbildungsgleichungen;
warum?

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1483
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Juli, 2004 - 00:53:   Beitrag drucken

Hi megamath,

nach langer Betrachtung kommt für mich nur folgendes in Frage:

y + 2 = 0
y = -2

Wenn der Kreis diese Gerade berührt, so geht er bei der Kollineation in eine Parabel über. Dies tut er gerade für r = 2! Aber genaueres kann ich nicht sagen!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4235
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Juli, 2004 - 08:41:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Das Genauere besteht darin, dass die lineare Gleichung
y + 2 = 0,
die durch Nullsetzen der Nenner entsteht,
die Fluchtgerade (Gegenachse v des Kreissystems)
darstellt.
Diese Gerade enthält alle Punkte, deren Bilder
unendlich fern sind.
Damit eine Parabel entsteht, muss k die Gerade v berühren.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page