Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lösungsansatz ???

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Lösungsansatz ??? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marcohof (Marcohof)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Marcohof

Nummer des Beitrags: 35
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Juni, 2004 - 16:45:   Beitrag drucken

Wie kann ich folgende DGL lösen?
Irgendwie kann ich den Typ der DGL nicht bestimmen...

DGL:[x(y^2 + 2y)e^(x+y)+1]y' + y^2(x+1)e^(x+y)=0

Kann mir jemand helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 893
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Juni, 2004 - 08:00:   Beitrag drucken

Hallo,

Die Dgl. ist vom Typ

P(x,y) + Q(x,y) y' = 0

mit

P(x,y) = y2(x+1)ex+y,

Q(x,y) = x(y2+2y)ex+y.

Wegen

P/y = (x+1)(y2+2y)ex+y

=Q/x

ist die Dgl. exakt. Die allgemeine Lösung lautet in
impliziter Form

F(x,y) = C ,

wobei

F/x = P und F/y = Q.

Rechne nach, dass

F(x,y) = x y2 ex+y + y

das Verlangte leistet.


mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marcohof (Marcohof)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Marcohof

Nummer des Beitrags: 36
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Juni, 2004 - 16:11:   Beitrag drucken

Vielen Dank für die Hilfe...
...hatte toal vergessen, dass es ja auch noch exakte Dgln gibt!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page