Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

z.z.: Z[x] ist kein euklidischer bereich

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Algebra » z.z.: Z[x] ist kein euklidischer bereich « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus81 (Markus81)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Markus81

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Juni, 2004 - 01:26:   Beitrag drucken

hallo.

wir bereits die überschrift vermuten läßt, soll ich zeigen, daß Z[x] kein euklidischer bereich ist. ;)

zunächst vielleicht mal kurz zu unserer definition:
ein euklidischer bereich ist ein integritätsbereich R zusammen mit einer funktion d: R -> IN, für die gilt: für alle a,b e R mit b<>0 gibt es q,r e R, so daß
a=qb+r und ( d(r)<d(b) oder r=0 ).

falls R=K[x] mit einem körper K nimmt man für d üblicherweise die gradfunktion, d(x)=deg(x), das ganze ist dann einfach die division mit rest. daß das im falle R=Z[x] nicht funktioniert, ist klar.
(beweis: sei a=x, b=2x, a=qb+r => deg(r)>=1=deg(b) widerspruch!).
wie kann ich jetzt aber allgemein zeigen, daß es gar keine solche funktion d gibt, die die anforderungen erfüllt?

danke schon mal im voraus,
gruß
markus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas1796 (Thomas1796)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Thomas1796

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 06-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Juni, 2004 - 11:34:   Beitrag drucken

Hallo!
Da ja jeder Euklidische Ring (Bereich) auch ein Hauptidealring (Bereich) ist (aber nicht umgekehrt), reicht es zu zeigen, dass Z[X] kein Hauptidealring ist. Dafür musst du ein Ideal angeben, das kein Hauptideal ist, z.B. (2,X) (da ja in einem Hauptidealring jedes Ideal ein Hauptideal ist). Damit ergibt sich die Behauptung.
Gruss, th.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page