Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 426 :Kegeschnitt aus zw...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 426 :Kegeschnitt aus zwei Tangenten unbd drei Punkten,rechnerisch « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4197
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 21. Juni, 2004 - 15:25:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Aufgabe LF 426.
In dieser Aufgabe soll ein Kegelschnitt (KS)
aus zwei Tangenten und drei Punkten bestimmt werden
Der KS soll die beiden Koordinatenachsen beruehren
und durch die Punkte P1(3/4) , P2(4/3) , P3(6/6) gehen.

Es sollen die Koordinaten der Beruehrungspunkte auf den
Koordinatenachsen berechnet werden, c´est tout.

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1450
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 21. Juni, 2004 - 17:17:   Beitrag drucken

Hi megamath,

hier mal mein Vorschlag, der aber immmer irgendwie stecken bleibt!

KS: Ax^2 + Bxy + Cy^2 + Dx + Ey + F = 0

KS geht durch P1:

9A + 12B + 16C + 3D + 4E + F = 0

Durch P2:

16A + 12B + 9C + 4D + 3E + F = 0

Duch P3:

36A + 36B + 36C + 6D + 6E + F = 0

x-Achse ist Tangtente = 1 Berührpunkt:

Ax^2 + Dx + F = 0

D^2 - 4AF = 0

y-Achse ist Tangente = 1 Berührpunkt:

Cy^2 + Ey + F = 0

E^2 - 4CF = 0

Jetzt könnte ich schon mal F=1 setzen und habe 5 Gleichungen mit 5 unbekannten, die Eliminierung erweist sich jedoch als recht hartnäckig...

Bin ich hier auf dem richtigen Weg? Oder sollte man anders vorgehen?

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4199
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 21. Juni, 2004 - 18:02:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Du bist schon auf dem richtigen Weg.
Morgen habe ich hoffentlich Zeit,naeher auf das Problem einzugehen.
Die konstruktive Loesung kann auf zwei Wegen
ausgefuehrt werden.
Der eine Weg ist uns von einer frueheren
Aufgabe her bekannt (Asymptotenaufgabe).

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1452
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 21. Juni, 2004 - 23:00:   Beitrag drucken

Hi megamath,

also das einzige was ich bis jetzt noch zusammen gebracht habe, die 3x5 Matrix nach Gauss zu reduzieren:

9A12B16B3D4E1
012B28C6D10E3
0021C30D33E14

dazu noch:

D^2 = 4A und E^2 = 4C

Aber jeder weitere Versuch bleibt an höherwertigen Gleichungen hängen...
Ich bin auch mal wieder gespannt auf die Konstruktion, komplette Kegelschnitte habe ich bis jetzt nie so konstruiert...

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4200
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Juni, 2004 - 09:00:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Ich versuche, die Rechnung unter dem Motto
„divide et impera (teile und herrsche)“
auszuführen.

Vieles, das auf uns zukommen wird, ist aus
Symmetriegründen voraussehbar!

Meine Rechnung geht so:

KS: Ax^2 + 2 Bxy + Cy^2 + 2 Dx +2 Ey + F = 0
(Hihi: achte auf die Zweier!).
Normierung:
F = 1………………………………………………………………………..(1)


KS berührt die x-Achse:
Diskriminante 4 D^2 – 4 A = 0 ; weg mit der Vier!
KS berührt die y-Achse:
Diskriminante 4 E^2 – 4 C = 0 ; weg mit der Vier!
also:
D^2 = A; E^2 = C………………………………………………….(2)

KS durch (3/4):
9 A +24 B + 16 C + 6 D + 8 E + 1 = 0…………………(3)


KS durch (4/3):
16 A +24 B + 9 C + 8 D + 6 E + 1 = 0…………………(4)

Wir bilden die Differenz (4) - (3); es entsteht:
7 A – 7 C + 2 D – 2 E = 0……………………………………….(5)

Mit (2):
7 D^2- 7 E^2 + 2 D – 2 E = 0……………………………….(6)

Faktorzerlegung von (6):
7 (D + E)(D - E) + 2 (D - E) = 0…………………………….(7)

Fallunterscheidung
(I) D=E
(II) D nicht E --->>> 7 D + 7 E + 2 = 0

Wir behandeln zunächst nur (I)

Mit D = E kommt sofort A = C.

nicht zu vergessen:
KS geht durch (6/6), also:
36 A + 72 B + 36 C +12 D +12 E + 1 = 0…………..(8)

Durch Elimination von A, B , C und E entsteht
die quadratische Gleichung in D:

3 D^2 + 18 D + 2 = 0

mit den Loesungen

a)
D = -3 + 5/3 sqrt(3)

b)
D = -3 - 5/3 sqrt(3)

Fortsetzung folgt.

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4201
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Juni, 2004 - 09:24:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Fortsetzung meines Lösungsvorschlags

1.Teil:Fall Ia)

Wir erhalten die folgenden Werte für die uebrigen Koeffizienten:
A = C = 52/3-10 sqrt(3)
B = - 1177/72 + 85/9 sqrt(3)
D = E = - 3 + 5/3 sqrt(3)

Die Berührungspunkte X und Y auf den Koordinatenachsen
erhält man als Doppellösungen der quadratischen Gleichungen

Auf der x-Achse:
Ax^2 + 2D x + 1 = 0 ;daraus X = -D/A ~ 8,83

Auf der y-Achse:
Cy^2 + 2E y + 1 = 0 ;daraus Y = -E/C ~ 8,83

Wir erkennen die Symmetrie bezüglich der Achse y = x !

2.Teil:Fall Ib)

Wir erhalten die folgenden Werte für die uebrigen Koeffizienten:
A = C = 52/3+10 sqrt(3)
B = - 1177/72 - 85/9 sqrt(3)
D = E = - 3 - 5/3 sqrt(3)

Die Berührungspunkte X und Y auf den Koordinatenachsen
erhält man als Doppellösungen der quadratischen Gleichungen

Auf der x-Achse:
Ax^2 + 2D x + 1 = 0 ;daraus X = -D/A ~ 0,16987

Auf der y-Achse:
Cy^2+2E y + 1 = 0 ;daraus Y = -E/C ~ 0,16987

Wir erkennen die Symmetrie bezüglich der Achse y = x !

Wir sind ein Stück weiter gekommen!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1453
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Juni, 2004 - 11:41:   Beitrag drucken

Hi megamath,

ich sehe schon, ohne eine gehörige Portion "Insiderwissen" kommt man hier wohl nicht weiter...

Ich hätte mich gestern auch totrechnen können! Wenn ich dann sehe wie relativ einfach es doch sein kann!

mfg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page