![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Christian_s (Christian_s)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Christian_s
Nummer des Beitrags: 1426 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Freitag, den 11. Juni, 2004 - 13:33: |
|
Hallo Ich hab mal eine Frage zur Potentialfunktion, bzw. genauer zu partiellen Ableitungen. Ich will von folgendem Vektorfeld die Potentialfunktion berechnen : v(x,y,z)=(ay/(x-y)2, 2x/(x-y)2+1,z) [mit a als Parameter] Dann überprüfe ich ja zunächst einmal die Integrabilitätsbedingungen. Die partiellen Ableitungen sind alle 0 bis auf 2: ¶v1/¶y=a(x+y)/(x-y)3 ¶v2/¶x=-2(x+y)/(x-y)3 Die beiden Terme sind auf jeden Fall gleich, wenn a=-2 ist. Wenn ich aber jetzt mal davon ausgehe, dass a¹-2 gelten soll, dann muss ich den Definitionsbereich einschränken auf D={(x,-x,z)|x,z aus R, x¹0}. Aber wenn ich den Definitionsbereich so einschränke, dann sind doch die partiellen Ableitungen eigentlich gar nicht mehr definiert. Also es existiert ja z.B. kein d>0, sodass u+d*e1 in D liegt, wobei u ein Vektor aus D sein soll. Meine Frage ist jetzt, ob ich auf so einem Definitionsbereich wie oben angegeben überhaupt partielle Ableitungen bilden kann? MfG Christan |