| Autor |
Beitrag |
   
Megamath (Megamath)

Senior Mitglied Benutzername: Megamath
Nummer des Beitrags: 4080 Registriert: 07-2002
| | Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Juni, 2004 - 10:27: |
|
Hi allerseits
Aufgabe LF 389 Man berechne das unendliche Produkt P=P(x):= product [exp{(-1)^j * x^j / (j+1)}] , j laeuft und laeuft von 1 ad infinitum. Man berechne insbesondere P(1/2) auf 5 Kommastellen. Anm: exp {u} bedeutet ususgemaess e^u. MfG H.R.Moser,megamath
|
   
Tl198 (Tl198)

Senior Mitglied Benutzername: Tl198
Nummer des Beitrags: 1379 Registriert: 10-2002
| | Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Juni, 2004 - 11:20: |
|
Hi megamath, nutzt man e^a * e^b = e^(a+b) Wird daraus: P= exp[ sum ( (-1)^j * x^j /(j+1) ) ] [j=1..inf] Nun ist aber: sum[ (-1)^j * x^j /(j+1) ] [j=1..inf] 1/x * sum[ (-1)^j x^(j+1) / (j+1) ] [j=1..inf] sum[..] = ln(1+x)/x - 1 Also: P(x) = exp[ ln(1+x)/x - 1 ] P(x) = 1/e * (1+x)^(1/x) Daher: P(0,5) = 1/e * 2,25 [ ~ 0,82773 ] Hoffe das passt so! Erinnert stark an die Funktion von gestern! mfg |
   
Megamath (Megamath)

Senior Mitglied Benutzername: Megamath
Nummer des Beitrags: 4081 Registriert: 07-2002
| | Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Juni, 2004 - 12:55: |
|
Hi Ferdi
Deine Herleitung und die Resultate sind richtig! Gelegentlich sollten Erinnerungen geweckt werden! Mit bestem Dank H.R.Moser,megamath
|
|