Autor |
Beitrag |
   
Megamath (Megamath)

Senior Mitglied Benutzername: Megamath
Nummer des Beitrags: 4036 Registriert: 07-2002
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Mai, 2004 - 14:28: |
|
Hi allerseits
Aufgabe LF 374 Man untersuche mit geeigneten Konvergenzkriterien, ob die folgenden unendlichen Reihen konvergieren: a) R1 : sum [1 /{(2k+1) * 3^(2k+1)}] , k = 1 ad infinitum. b) R2 : sum [{1*3*5…* (2k-1)}/{2*4*6 …*(2k)}] , k = 1 ad infinitum. MfG H.R.Moser,megamath
|
   
Orion (Orion)

Senior Mitglied Benutzername: Orion
Nummer des Beitrags: 875 Registriert: 11-2001
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Mai, 2004 - 17:47: |
|
Megamath, a) Die Potenzreihe f(z) := S¥ k=0 z2k+1/(2k+1) konvergiert für |z| < 1 , und es ist f(z) = (1/2) ln [(1+z)/(1-z)]. Somit ist R1 = f(1/3) - 1/3 = (1/2) ln 2 - 1/3. b) Der k-te Summand b(k) ist b(k) = (2k)!/[22k(k!)2] Mittels Stirling-Formel sieht man leicht, dass b(k) = O(k-1/2), daher ist R2 divergent. mfG Orion
|
   
Megamath (Megamath)

Senior Mitglied Benutzername: Megamath
Nummer des Beitrags: 4037 Registriert: 07-2002
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Mai, 2004 - 20:11: |
|
Hi Orion
Besten Dank für Deinen Beitrag. Deine Lösungen sind ususgemäß richtig! Ich selbst bin vor Tippfehlern und andern Nachlässigkeiten nicht gefeit. Die Teilaufgabe b) hätte lauten sollen: R2 : sum [{1*3*5…* (2k-1)}/{2*4*6 …*(2k)}*1/(2k-1)] , k = 1 ad infinitum. Diese Version der Reihe ist offenbar konvergent. In Analysis-Vorlesungen sind zurzeit die Konvergenzkriterien en vogue. Ich wollte zu den Kriterien von Cauchy und Raabe Übungsbeispiele bringen;vielleicht ist das Ganze noch zu retten. Mit freundlichen Grüßen H.R.Moser,megamath .
|
   
Megamath (Megamath)

Senior Mitglied Benutzername: Megamath
Nummer des Beitrags: 4038 Registriert: 07-2002
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Mai, 2004 - 11:05: |
|
Hi allerseits
Lösung der Aufgabe LF 374 mit Hilfe von Konvergenzkriterien a) Wir erhalten für den Quotienten a(n+1) / a(n) nach Vereinfachung a(n+1) / a(n) = 1/9 * (2n +1) / (2n +3) Dies strebt gegen 1/9, wenn n gegen unendlich geht. Nach dem Quotientenkriterium von Cauchy konvergiert die gegebene Reihe. b) Wir erhalten für den Quotienten a(n+1) / a(n) nach Vereinfachung a(n+1) / a(n) = (2 n – 1 ) / (2 n + 2 ) Daraus entsteht n *{ a(n+1) / a(n) – 1} = - 3 n / ( 2 n + 2 ) Dies strebt gegen – 3 / 2 < - 1 , wenn n gegen unendlich geht. Nach dem Raabeschen Kriterium konvergiert die gegebene Reihe. Mit freundlichen Grüßen H.R.Moser,megamath
|
   
Megamath (Megamath)

Senior Mitglied Benutzername: Megamath
Nummer des Beitrags: 4040 Registriert: 07-2002
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Mai, 2004 - 11:50: |
|
Hi allerseits
Schlussbemerkung zur Aufgabe LF 374 b): Bekannt sein dürfte die Entwicklung der Funktion f(x) = arc sin x in eine Taylorreihe an der Stelle xo = 0, gültig für abs(x) < =1: arc sin x = x + ½ * x^3 / 3 + ½* ¾ * x^5 / 5 + …… = sum [(2n)!/{2^(2n)(n!)^2} * x^(2n+1)/(2n+1)] Für x = 1 entsteht einerseits unsere Reihe R2 und andrerseits die Summe ½ Pi. Mit freundlichen Grüßen H.R.Moser,megamath
|