Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 364 : algebraische Kurv...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 364 : algebraische Kurve dritter Ordnung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4005
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Mai, 2004 - 13:17:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Zur Entspannung erscheint nochmals
eine Aufgabe mit einem differentialgeometrischen Touch

Die Aufgabe LF 364 lautet.
Gegeben ist die algebraische Kurve dritter Ordnung
y ( x^2 + a^2 ) - a^2 ( a – x ) = 0 ; a ist eine positive Konstante.
Man ermittle die Koordinaten der drei Wendepunkte, sowie die
Steigungen der Wendetangenten.

Die Wendepunkte liegen auf einer Geraden g.
Wie lautet eine Gleichung von g ?

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 866
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Mai, 2004 - 15:38:   Beitrag drucken

Megamath,

die Wendepunktabszissen ermittelt man aus der
kubischen Gleichung

x3-3ax2-3a2x+a3 = 0.

Die Nullstelle -a erkennt man durch scharfes Hinsehen. Der Rest ist Fleissarbeit. Ergebnis:

W1 = (-a,a),

W2=( (2-sqrt(3))a , (1+sqrt(3))a/4 ),

W3 = ( (2+sqrt(3))a , (1-sqrt(3)a/4 ).

Diese Punkte liegen auf der Geraden

g : x + 4y - 3a = 0.
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1349
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Mai, 2004 - 15:48:   Beitrag drucken

Hi Orion und megamath,

wollte auch gerade posten,

daher nur der Rest:

Die Steigungen der Wendetangenten:

m von W1 : (1/2)
m von W2 : -(5 + 3*sqrt(3))/8
m von W3 : (3*sqrt(3) - 5)/8

Vielleicht sollte man hinzufügen, das sich die ganze Aufgabe auf eine simple Kurvendiskussion zurückführen lässt:

Betrachtet man:

y(x^2+a^2) - a^2(a-x) = 0
y = a^2 (a - x) / (x^2 + a^2)

Der Zähler von y'' entspricht Orions Gleichung zur Ermittlung der Wendepunkte!

mfg

(Beitrag nachträglich am 11., Mai. 2004 von tl198 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4006
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Mai, 2004 - 16:33:   Beitrag drucken

Hi Orion,Hi Ferdi



Schneller als erwartet liegen die Lösungen vor.
Es ist alles in bester Ordnung; danke!
Dank einer Fleissarbeit sind auch die Steigungen der Wendetangenten richtig berechnet.

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page