Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Beweis « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sadi (Sadi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Sadi

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. April, 2004 - 21:06:   Beitrag drucken

kann mir jemand bei diesen Beweis helfen ??

Zeigen Sie, dass für beliebiges n > 1 und eine Primzahl p die Zahl nte wurzel aus p nicht rational ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin243 (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Martin243

Nummer des Beitrags: 981
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. April, 2004 - 14:41:   Beitrag drucken

Hi!

Angenommen nÖp sei rational.
Dann gibt es zwei natürliche teilerfremde Zahlen a,b>0, so dass gilt: nÖp = a/b.

Also entsprechend: p = (a/b)n = an/bn

Da aber a und b teilefremd sind, sind auch ihre n-ten Potenzen teilerfremd.

Also gibt es zwei Möglichkeiten:
b ¹ 1: p=an/bn ist keine ganze Zahl (Widerspruch!)

oder
b = 1: p=an/1n=an ist keine Primzahl (auch Widerspruch!)


Also kommen wir in allen Fällen zu einem Widerspruch, was bedeutet, dass unsere Annahme, nÖp sei rational, falsch ist.


MfG
Martin
Die Natur spricht die Sprache der Mathematik:
Die Buchstaben dieser Sprache sind Dreiecke, Kreise und andere mathematische Figuren.

Galileo Galilei

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page