Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 338 : Integral F 22

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Lockere Folge 338 : Integral F 22 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3931
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 24. April, 2004 - 20:23:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Die Aufgabe LF 338 erscheint als Aufgabe F 22;
sie lautet:
Man berechne für die Konstante p das Integral
P := int [{(cos t + sin t) / (cos t - sin t)}^ p dt ],
untere Grenze – ¼ Pi. obere Grenze ¼ Pi.

P ist als Funktion von p darzustellen

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 768
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 24. April, 2004 - 23:03:   Beitrag drucken

P := int [{(cos t + sin t) / (cos t - sin t)}^ p dt ]

(cos t + sin t) / (cos t - sin t) = (cos t + sin t)^2 / (cos^2 t - sin^2 t) = (cos^2 t + sin^2 t + 2 sin t cos t) / (cos^2 t - sin^2 t) = (1 + sin(2t)) / cos(2t) = 1/cos(2t) + tan(2t)

und das konvergiert schon mal nicht für p = 1
mit den Schranken -pi/4 und pi/4;

was is da faul?

Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1310
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 24. April, 2004 - 23:26:   Beitrag drucken

Hi megamath,

zum Ende des Tages noch dieses :

Wir fomen den Integranden wieder um:

[(1+tan(t))/(1-tan(t))]^p

Jetzt wieder:

tan(t) = x ==> dt = dx / (1+x^2)
[-pi/4..pi/4] ==> [-1..1]

int[{(1+x)/(1-x)}^p 1/(1+x^2) dx] [-1..1]

Dies ist wieder das Integral E* von gestern, diesmal für:

m = (1+p)/2 ; n = (1-p)/2

Wir haben:

P = (1/2) * {G((1+p)/2)*G((1-p)/2) / G(1)}

Setze (1+p)/2 = r ==> (1-p)/2 = 1-r

P = 1/2 * {G(r)*G(1-r)}

Also dank Euler und Sinusadditiontheorem:

P(p) = pi/2 * 1/cos(pi * p/2)

Man muss allerdings Einschränkungen für p vornehmen! Ich glaube |p|<1. Stimmt das?

Dies hat auch LF337 mit p = -(1/2)

P* = pi/2 * 1/cos(-pi/4)
P* = pi/sqrt(2) = W wie gehabt!!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3933
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. April, 2004 - 08:55:   Beitrag drucken

Hi Ferdi; Hi Werner

Besten Dank für Euren Beitrag!

Gratulation: Ihr habt beide bemerkt, dass das Integral
nur mit Einschränkungen für p existiert.
Die Bedingung lautet: abs (p) < 1, wie Ferdi bereits feststellte.

Ich hatte mit voller Absicht diese Klausel in der Aufgabenstellung
unterdrückt, da ich die Gewissheit hatte (mit Recht offenbar),
dass potentielle Aufgabenlöser dies eo ipso sofort merken.

Im Manuskript hatte ich sogar den Exponenten durch
p = cos (2 tau) ersetzt.
Damit ergibt sich das folgende Schlussresultat:
P = Pi / [2 sin{Pi * (cos tau)^2}]

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page