Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Intermezzo : ein Ln - Integral

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Intermezzo : ein Ln - Integral « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3917
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. April, 2004 - 18:04:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Es folgt als Intermezzo eine
Integralaufgabe, die ich dem dicken Anwenderhandbuch
für Mathematica von Stephen Wolfram auf Seite 91
von 993 Seiten entnehme.

Dort heisst es_
Mathematica kann Funktionen wie diese integrieren:
Integrand: f(x):= (ln x)^2 * (1+x^2) / x.

Können wir das auch, von Hand?

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1095
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. April, 2004 - 20:23:   Beitrag drucken

Ja, das können wir!

Substitution: ln(x) = u bzw. x = e^u:
-> dx = x*du -> dx = e^u*du

Der Integrand wird dabei zu

.. u²*(1 + e^(2u))*dx/e^u = u²*(1 + e^(2u))*du

Das Integral nach u ist nun
u³/3 + int(u²*e^(2u))du, letzteres Integral ist partiell zu lösen, es ist

(1/4)e^(2u)*(2u² - 2u + 1)

Das Ergebnis nach Rücksubstitution ist schliesslich:

(1/12)*(4ln³(x) + 6x²ln²(x) - 6x²ln(x) + 3x²) + C


Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3919
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. April, 2004 - 20:52:   Beitrag drucken

Hi Mythos



Dank und Gruss nach Wien !

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page