Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 332 : Integral F 16

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Lockere Folge 332 : Integral F 16 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3915
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. April, 2004 - 16:13:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Es folgt Aufgabe LF 332, die
Festivalsaufgabe F16; sie bringt zusammen mit der
heute noch erscheinenden Aufgabe F17 den
Reigen dieser Gedenkaufgaben zum Abschluss.

Sie sind sinnigerweise der Gammafunktion gewidmet.
Die beiden Aufgaben sind eng verbunden mit einer
Aufgabe, die vor genau einem Jahr beim analogen
Festival gestellt und damals von prominenten
Forumsteilnehmern (Orion u.a.) gelöst wurde.
Man suche sie und finde sie im Archiv unter dem
Stichwort „Gammafunktion“.
Einige der Arbeiten stammen aus der Pionierzeit
(anno 2002)!

Die Aufgabe F16 lautet:
Die Werte M1 und M2 sind wie folgt mit Hilfe der
Gammafunktion erklärt:
M1 = 1/22 * GAMMA(1/22)*GAMMA(6/5)
M2 = 1/5 * GAMMA(1/5)*GAMMA(23/22)
Man beachte, dass das heutige und das morgige Datum
eingewoben sind!

Welche Beziehung besteht zwischen M1 und M2?
Man berechne den numerischen Wert der Mj auf neun
Stellen nach dem Komma.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 836
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. April, 2004 - 16:47:   Beitrag drucken

Megamath,

Aus G(x+1) = x G(x) folgt

G(6/5) = (1/5) G(1/5) und

G(23/22) = (1/22) G(1/22)

und damit

M1 = M2.
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3916
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. April, 2004 - 17:47:   Beitrag drucken

Hi Orion



Bravo und Dank!
Es geht gleich weiter

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page