Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 330 : Integral F 14

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Lockere Folge 330 : Integral F 14 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3906
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. April, 2004 - 17:58:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Es folgt Aufgabe LF 330 (F 14):

Es sind zwei Integrale Y1 und Y2 zu berechnen:

Integrand f1(x) von Y1: f1(x) = ln x / (x^2 – 1)
Integrand f2(x) von Y2: f2(x) = ln x / (1 – x^2)

Grenzen.
Y1; untere : 1, obere unendlich
Y2: untere: 0, obere: 1

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1298
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. April, 2004 - 00:35:   Beitrag drucken

Hi megamath,

zu so später Stunde fällt mir nur was zu Y2 ein!

int[ln(x)/(1-x^2) dx] [0..1]

Partielle Integration liefert:

u = ln(x)
v'= 1/(1-x^2)

u*v = ln(x) * (1/2)*ln[(1+x)/(1-x)]

u'*v = (1/2)*ln[(1+x)/(1-x)] / x

Wir erhalten:

int[ln(x)/(1-x^2) dx] = {ln(x) * (1/2)*ln[(1+x)/(1-x)]} - int[(1/2)*ln[(1+x)/(1-x)] / x dx]

Es müsste nach L'Hospital sein:

{ln(x) * (1/2)*ln[(1+x)/(1-x)]} von 0 bis 1 ==> 0

Es bleibt:

int[ ln(x)/(1-x^2) dx] = -(1/2)*int[ ln{(1+x)/(1-x)}/x dx]

Das letztere Integral hat bekanntlich den Wert pi^2/4! Ergo:

Y2 = -pi^2/8

Mal sehen ob mir morgen noch was zu Y1 einfällt!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1299
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. April, 2004 - 01:08:   Beitrag drucken

Hi megamath,

mir kam die rettende Idee zu Y1 grade noch im Bett!

int[ln(x)/(x^2-1) dx]

Setze:

x = 1/u ==> dx = -1/u^2
[1..inf] = [1..0]

int[ ln(1/u) / ((1/u^2) - 1) *-1/u^2 du] [1..0]
-int[ ln(1/u) / (1-u^2) du] [1..0]
int[ ln(u) / (1-u^2) du] [1..0]
-int[ ln(u) / (1-u^2) du] [0..1]

Das Integral ist also -Y2

==>

Y1 = pi^2 / 8

Ich hoffe das passt so zu später Stunde!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3909
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. April, 2004 - 08:02:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Gewisse Dinge gelingen nur nächtens
zu ganz später Stunde.
Deine Resultate sind samt Herleitung richtig.
Besten Dank für Deine Mühen.

Etwas später zeige ich noch meinen eigenen
Lösungsweg.

MfG
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3910
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. April, 2004 - 08:22:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Mein eigener Lösungsweg ist folgender:
Zuerst zeige ich mit der Substitution x = 1 / t,
dass Y1 und Y2 entgegengesetzt gleich sind.

Um Y1 zu berechnen,
verwende ich die Substitution
u = (x-1)/(x+1); also x = (1 + u)/(1 - u),
dx = 2 / (1- u)^2 * du

Es entsteht:
Y1 = int [ln {(1+u)/(1-u)} du/u]
Dies ist aber (inklusive der Grenzen),
abgesehen vom Faktor ½ , das Integral
aus der Aufgabe F13 (LF 329).
Somit: Y1 = ½ * Pi^2 / 4 = 1/8 Pi^2
Wir sind am Ziel!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath


Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page