Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 325: Reihensumme R3

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Lockere Folge 325: Reihensumme R3 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3887
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. April, 2004 - 16:33:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Es folgt eine weitere Aufgabe zum Thema
„Reihensumme gesucht“.

Die Aufgabe LF 325(R3) lautet:

Für die Reihe mit n Summanden
S = 3/(2*3*4*5) +5(3*4*5*6) +7/(4*5*6*7) + ……………..
bestimme man eine geschlossene Summenformel
Gesucht wird S als Funktion von n: S = S(n).

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3888
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. April, 2004 - 16:36:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Es folgt eine weitere Aufgabe zum Thema
„Reihensumme gesucht“
mit Korrektur

Die Aufgabe LF 325(R3) lautet:

Für die Reihe mit n Summanden
S = 3/(2*3*4*5) +5/(3*4*5*6) +7/(4*5*6*7) + ……………..
bestimme man eine geschlossene Summenformel
Gesucht wird S als Funktion von n: S = S(n).

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1286
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. April, 2004 - 22:45:   Beitrag drucken

Hi megamath,

das allgemeine Glied der Reihe müsste lauten:

a(k) = (2k+1)/[(k+1)*(k+2)*(k+3)*(k+4)]

Ich finde nun aber kein geeignetes b(k)! Der Nenner macht mir da am meisten Kopfzerbrechen!

Kannst du einen kleinen Hinweis geben?

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 830
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Montag, den 19. April, 2004 - 08:02:   Beitrag drucken

Hallo Ferdi:

Als Hinweis hier nur 2 Stichworte :

1. Partialbruchzerlegung
2. Teleskopsummen.
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 831
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Montag, den 19. April, 2004 - 08:27:   Beitrag drucken

Zu 1.: Prüfe nach, dass

a(k) = (1/6)[1/(k+2)-1/(k+1)]

-(4/3)[1/(k+3)-1/(k+2)]

+(7/6)[1/(k+4)-1/(k+3)]
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1287
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 19. April, 2004 - 08:45:   Beitrag drucken

Hi Orion,

daran hatte ich auch schon gedacht. Ich dachte nur diese Aufgabe könnte auch mit der Differenzenmethode gelöst werden.

Naja werde mich Gleich mal ransetzen!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3890
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 19. April, 2004 - 09:09:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Ich gebe sogar einen mittel großen Hinweis:
will man mit der Differenzenmethode arbeiten,
so setzt man die unbestimmten Koeffizienten
A und B so an, dass für
b(k) = (A k + B) / (k+1)(k+2)(k+3) die Differenz
b(k) – b(k+1) für jedes k mit a(k) übereinstimmt.
Das sollte funktionieren.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3891
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 19. April, 2004 - 09:12:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Man kann die Aufgabe auch dadurch lösen, dass man
a(k) = (2k+1)/[(k+1)*(k+2)*(k+3)*(k+4)]
in Teilbrüche zerlegt.

Das geht so:
Wir schreiben
a(k) = [2(k+1) – 1] / [(k+1)*(k+2)*(k+3)*(k+4)]
= c(k) – d(k),wobei
c(k) = 2 / [(k+2)*(k+3)*(k+4)]
d(k) = 1 / [(k+1)*(k+2)*(k+3)*(k+4)]

Wir zerlegen weiter (divide et impera!):
c(k) = 1/{(k+2)*(k+3)} – 1/{(k+3)(k+4)}
d(k) = 1/3 * 1 /{(k+1)(k+2)k+3) – 1/{k+2)(k+3)(k+4)}

Wir bilden die Summen der c(k) und d(k)
und erhalten mit dem Differenzenverfahren im Kleinen sofort
der Reihe nach:
sum [c(k)] = 1/{3*4} – 1 /{(n+3)(n+4)}
sum [d(k)] = 1/3 *[ 1/{2*3*4} – 1 /{(n+2)(n+3)(n+4)}

Das gibt summa summarum:
sum [a(k)] =1/12 - 1/72 + 1/3*[(1-3n –6)/{(n+2)(n+3)(n+4)}]
vereinfacht:
sum [a(k)] =5/72 - 1/3*[(3n + 5)/{(n+2)(n+3)(n+4)}]
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1288
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 19. April, 2004 - 11:37:   Beitrag drucken

Hi megamath,

besten Dank für deinen Hinweis.

Ich erhalte:

A = 1 ; B = 2/3

summiert man dann von 1 bis n

b(1) - b(n+1) = S(n)

5/72 - (n + (5/3))/[(n+2)(n+3)(n+4)]

S(n) = 5/72 - (1/3)*{(3n + 5)/[(n+2)(n+3)(n+4)]}

Wie es sein muss!

mfg

(Beitrag nachträglich am 19., April. 2004 von tl198 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3892
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 19. April, 2004 - 12:02:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Der Hinweis hat geholfen und zum
richtigen Resultat geführt.
Besten Dank!

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page