Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 318 : F5

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Lockere Folge 318 : F5 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3861
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. April, 2004 - 17:41:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Die Aufgabe LF 318 (F5) lautet.

Gegeben ist das Integral
L = int [e^ (-x) ln x dx]
untere Grenze 0,obere Grenze unendlich
Man drücke L durch die Gammafunktion aus.

Welche bekannte Konstante wird durch L
charakterisiert?

Man nenne spontan andere Integralausdrücke für diese
Konstante (Nachweis fakultataiv).

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1276
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. April, 2004 - 17:52:   Beitrag drucken

Hi megamath,

erst mal nur ein Schuss ins Blaue:

Gamma(p) = int[e^(-t)*t^(p-1) dt] [0..inf]

Man darf(!?!) ja nun wohl unterm Integarl nach p differenzieren:

Gamma'(p) = int[e^(-t)*ln(t)*t^(p-1) dt] [0..inf]

Damit haben wir:

L = Gamma'(1)

Und Gamma'(1) müsste meines Wissens nach -C sein, die Euler Mascheroni Konstante! Mal sehen ob ich noch andere Ausdrücke finde!

mfg

(Beitrag nachträglich am 15., April. 2004 von tl198 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3862
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. April, 2004 - 19:55:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Bravo, Deine Argumente sind alle richtig!

In meinem Vademecum sind gegen 20
Integraldarstellungen der
Euler-Mascheronischen Konstanten
klein gamma (vielerorts auch mit C bezeichnet)
notiert.
Sie tragen zum Teil berühmte Namen:
ausser Euler und Mascheroni die Namen
Sondow, Catalan, Hermite Barnes und andere.
Die eine oder andere Formel werde ich gelegentlich
hier zeigen.

Das Bisherige sollte vorläufig genügen.

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3863
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. April, 2004 - 21:37:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Zum Abschluss des heutigen Tages noch dies:

Kürzlich wurde die folgende Grenzwertdarstellung für
little gamma mittels der Gammafunktion
GAMMA(x) gefunden (P.Walker):

mit f(n) = k(n) - g(n) / h(n) , wobei:
g(n) = Gamma (1/n) * GAMMA (n+1) * [n ^ (n + 1/n)]
h(n) = Gamma (2 + n + 1/n)
k(n) = n ^ 2 / (n +1)
erscheint die Konstante „klein gamma“

als Grenzwert
lim f(n) für n strebt gegen unendlich.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page