Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 312 : Integral O10

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Lockere Folge 312 : Integral O10 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3845
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. April, 2004 - 10:23:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Als Nachlese zu den O-Aufgaben kommt die Aufgabe
LF 312 als Aufgabe O10.

Sie ist ziemlich leicht und lautet:
Aus dem Ergebnis der Aufgabe O9
berechne man für den reellen Parameter r ungleich null
das uneigentliche Integral
int [sin (r x) / x dx],
untere Grenze x =null, obere Grenze x = unendlich.
Was ist am Resultat bemerkenswert?

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1270
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. April, 2004 - 10:30:   Beitrag drucken

Hi megamath,

das Integral ist von r nicht abhängig!

Beweis:

Sei x = u/r ==> dx = du/r

int[ (sin(u)*r)/u du/r]
int[ sin(u) / u du]

Das Integral hat also für alle r den Wert pi/2!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3846
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. April, 2004 - 10:36:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Das ist richtig und bemerkenswert!
Vielen Dank

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3849
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. April, 2004 - 16:56:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Das Ergebnis zu dieser Aufgabe muss präzisiert werde.
Das vorgelegte uneigentliche
Integral MM(r) ist

½ Pi für r > 0
0 für r = 0
- ½ Pi für r < 0

Damit wird die Funktion MM(r) unstetig bei r = 0.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page