Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 304 : Integral O2

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Lockere Folge 304 : Integral O2 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3815
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 10. April, 2004 - 11:01:   Beitrag drucken

Hi allerseits


Mit der Integral-Aufgabe O2 kommt
die Aufgabe LF 304; sie lautet:


Aufgabe LF 304:

Gegeben ist die im Intervall [a,b] integrierbare Funktion f(x).
Man bilde damit die beiden bestimmten Integrale
M1 = int [f (x) dx]], untere Grenze a, obere Grenze b
und
M2 = int [f (a+b-x) dx], untere Grenze a, obere Grenze b.

Man beweise: es gilt M1 = M2.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1261
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 10. April, 2004 - 12:09:   Beitrag drucken

Hi megamath,

M1:

int[f(x) dx] = F(x) + C

mit den Grenzen also:

int[..] = F(b) - F(a)

M2:

int[f(a+b-x) dx]

Hier substituieren wir:

a+b-x = u ==> dx = -du

untere Grenze: x = a ==> u = b
obere Grenze: x = b ==> u = a

Das Minus vom Differential unterdrücken wir durch den Tausch der Grenzen:

int[f(u) du] von a bis b!

int[..] = F(b) - F(a)

==> M1 = M2

q.e.d.

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3816
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 10. April, 2004 - 12:26:   Beitrag drucken

Hi Ferdi



Bravo und Dank!

Es geht gleich weiter!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page