Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 303 : Integral O1

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Lockere Folge 303 : Integral O1 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3813
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 09. April, 2004 - 18:02:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Vorbemerkung
Über die Osterferientage gibt es in der laufenden Folge
der LF-Aufgaben für die Daheimgebliebenen ein Nest
voller bunter Integralaufgaben!
Eine Beteiligung an den Lösungsversuchen ist
nach wie vor freiwillig.

Beginn mit Aufgabe O1: LF 303.

Mit f(x) = 6 e^x + 1/6 e^ (-x) als Integrand wird das
bestimmte Integral A = int [f(x) dx]
untere Grenze – 2 ln 6, obere Grenze 0, gebildet.

Mit h(x) = 2 cosh x als Integrand wird das
bestimmte Integral B = int [h(x) dx]
untere Grenze – ln 6, obere Grenze ln 6, gebildet.

Man weise nach, dass A = B gilt, ohne diese Werte
einzeln zu berechnen.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1260
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 09. April, 2004 - 21:12:   Beitrag drucken

Hi megamath,

A:

int[ 6*e^x + (1/6)*e^-x dx ]
int[ e^ln(6)*e^x + e^-ln(6)*e^-x dx ]
int[ e^(x + ln(6)) + e^-(ln(6) + x) dx]

Hier substituieren wir:

x + ln(6) = t ==> dx = dt

Grenzen:
x = 0 ==> t = ln(6)
x = -2*ln(6) ==> t = -ln(6)

Wir erhalten:

int[ e^t + e^-t dt] in den Grenzen [-ln(6)..ln(6)]

Schreiben wir nun noch:

e^t + e^-t ==> 2 * [(e^t + e^-t)/2]

da (e^t + e^-t) ==> cosh(t)

Folgt:

int[ 2*cosh(t) dt ] von -ln6 bis ln6!

Also A = B q.e.d.

Eine weitere Untersuchung zeigt, das beide Integrale den Wert 35/3 haben!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3814
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 10. April, 2004 - 10:49:   Beitrag drucken

Hi Ferdi,

Deine Beweisführung ist iO. Danke!

Geometrische Deutung
Es handelt sich um einen Bogen PQ einer Kettenlinie,
der symmetrisch zur Parallelen zur y-Achse durch
den Scheitel S der Kettenlinie liegt.
Dieser Bogen wird parallel in Richtung der positiven x Achse
verschoben; der Betrag des Verschiebungsvektors v ist
abs v = ln 6.

Ausgangslage:
xP = -2 ln 6 , yP = 37/6; xS=- ln 6, yS=2; xQ = 0 , yQ = 37/6

Endlage (nach erfolgter Verschiebung):
xP*= - ln6, yP* = 37/6; xS*= 0, yS*=2; xQ* = ln 6 , yQ* = 37/6

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath




Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page