Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 295 : Rekursionsformel 5

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Lockere Folge 295 : Rekursionsformel 5 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3792
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. April, 2004 - 09:06:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Es folgt die Aufgabe LF 295.

Wiederum ist eine Rekursionsformel herzuleiten,
eine Formel zur Berechnung des (unbestimmten) Integrals
int [(tan x)^ n dx]

Viel Erfolg!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1246
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. April, 2004 - 22:21:   Beitrag drucken

Hi megamath,

ein harter Brocken:

Ich habs so versucht:

sei tan(x) = u ==> dx = du/(1+u^2)

int[u^n/(1+u^2) du]

Schreibt man nun:

u^(n-2) * u^2/(1+u^2) du

mit u^(n-2) = r'
und u^2/(1+u^2) = s

dann:

r * s = 1/(n-1) u^(n-1) * (1 - 1/(u^2+1))

r * s' = 1/(n-1) u^(n-1) * ( 2u /(u^2+1)^2)

Darin dann

2u /(u^2+1)^2 = t'
1/(n-1) u^(n-1) = v

t * v = - 1/(n-1) u^(n-1)/(1+u^2)
t* v' = (n-1) u^(n-2)/(1+u^2)

Schreiben wir nun mal alles zusammen, so hebt sich vieles Weg, es bleibt:

int[..] = 1/(n-1) u^(n-1) - int[t*v'/(n-1)]
int[..] = 1/(n-1) u^(n-1) - int[ u^(n-2)/(1+u^2) du]


Jetzt setzen wir wieder u = tan(x) ==> du = (tan(x)^2 + 1) dx

int[tan(x)^n dx] = 1/(n-1) tan(x)^(n-1) - int[tan(x)^(n-2) dx]

T(n) = 1/(n-1) tan(x)^(n-1) - T(n-2)

mfg

Das war nur meine Idee, ist ziemlich umständlich, geht das auch ohne diese Substitution??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elsa13 (Elsa13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Elsa13

Nummer des Beitrags: 61
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. April, 2004 - 23:00:   Beitrag drucken


Doch, es geht auch so:


T(0)(x)=x+C

T(1)(x)=int (sinx/cosx) dx= - ln abs(cosx) + C

T(n)(x) = int (tanx^n dx)=

= int (tanx^(n-2)*(tanx^2 + 1 – 1) dx =

= int (tanx^(n-2)*(tanx^2 + 1) dx – int (tanx^(n-2) =

= int (tanx^(n-2)*dtanx – int (tanx^(n-2) =

= 1/(n-1)*tanx^(n+1) – T(n-2)(x) + C
************************************

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3795
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 05. April, 2004 - 09:07:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Es geht noch einfacher:

Wir substituieren im Integral
DNT= int [(tan x)^n + (tan x)^(n-2)] dx
tan x = u und bekommen, weil die Ableitung von tan x nach x
mit {1 + (tan x)^2} übereinstimmt, sofort:
DNT = int [u^(n-2)] du = 1/(n-1) u^(n-1) = 1/(n-1)*(tan x)^(n-1),
was unmittelbar auf die gesuchte Rekursionsformel führt.

HIHI:
In der Arbeit von e findet man bei der mit ***** unterstrichenen Formel
im Exponent einen TF; es sollte (n-1), nicht (n+1) heißen.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page