Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 291 : Integral 3

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Lockere Folge 291 : Integral 3 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3779
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 02. April, 2004 - 19:50:   Beitrag drucken

Hi allerseits



Die Aufgabe LF 291 lautet.
Man ermittle eine Stammfunktion F(x) von
f(x) = 1/ [x*sqrt(1+x^2)]

MfG
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1238
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 02. April, 2004 - 20:55:   Beitrag drucken

Hi megamath,

ich weiß nicht ob man hier die Rekursionsformel für m = -1 benutzen kann, ich hab da keine Weg gesehn. Man kommt schliesslich zu K(-3)!

Ich habs so gemacht:

int[1/(x*sqrt(1+x^2)) dx]

1 + x^2 = u^2
x = sqrt(u^2 -1)
dx = u/sqrt(u^2 - 1) du

int[1/(u^2-1) du]

==> (1/2) * ln[(u - 1)/(u + 1)]
==> (1/2) * ln[(sqrt(x^2 + 1) - 1)/(sqrt(x^2+1) + 1)]

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3781
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 02. April, 2004 - 21:47:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Ich habe folgendermassen substituiert:
1/x = u ...; das hilft schon!
Dabei bin ich auf eine bekannte Area-Funktion gestossen,hihi!

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3782
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 03. April, 2004 - 09:18:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Wir wollen nicht zu weit suchen!

Es folgt eine Lösung des Integrals mittels der Substitution
1/x = u < - - > x = 1 / u
dx = - 1/u^2 du

Der neue Integrand lautet nun
g(u) = u * (-1/u^2) / sqrt(1+1/u^2) = - 1/sqrt(u^2+1)
Durch Integration kommt:
arsinh(u) + C = - arsinh(1/x) + C


Anmerkung
Bekanntlich gilt für die Areasinushyperbolicus-Funktion:
arsinh x = ln (x + sqrt (x^2+1)

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Miro2004 (Miro2004)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Miro2004

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Samstag, den 03. April, 2004 - 10:34:   Beitrag drucken

Hallo megamath

Darf ich Dich bitten, die Beziehung
arsinh x = ln (x + sqrt (x^2+1)
herzuleiten.
Für mich gilt leider das "Bekanntlich" nicht!
Herzlichen Dank zum Voraus.

Miro
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3783
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 03. April, 2004 - 10:47:   Beitrag drucken

Hi Miro



notum est illud (bekanntlich gilt):

sei x = sinh y
also x = ½ [e^y – e ^ (-y)] = ½ [ z - 1/z ] mit z = e ^ y
Dies ist gleichbedeutend mit
y = arsinh x
und
y = ln z

Auflösung der quadratischen Gleichung in z
2 x = z – 1 / z
z^2 – 2 x z - 1 = 0
nach z; taugliche Lösung
z = x + sqrt (x^2 +1)
also
y = ln z = ln [x + sqrt (x^2 +1)], q.e.d.

Zu Diensten

H.R.Moser,megamath


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Miro2004 (Miro2004)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Miro2004

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Samstag, den 03. April, 2004 - 15:33:   Beitrag drucken

Hallo megamath

Ich danke Dir für Deine
Ausführungen zur Areasinus-Funktion.
Das war eine gute Lektion für mich!

MfG
Miro 2004

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page