Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 287 : Rekursionsformel 2

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Lockere Folge 287 : Rekursionsformel 2 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3770
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. April, 2004 - 14:13:   Beitrag drucken

Hi allerseits



Die Aufgabe LF 287 lautet:
Gegeben ist das (unbestimmte) Integral
I(n) = int [(sin x) ^ n dx ] ; n = 1,2,3….
Man leite eine Rekursionsformel für
I(n) her, indem I(n) durch I(n-2) ausgedrückt wird.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Banakoff (Banakoff)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Banakoff

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. April, 2004 - 18:07:   Beitrag drucken

I(n)= int[(sinx)^n*dx] =
int[(sinx)^(n-1)*sinx*dx]=
-int[(sinx)^(n-1)d(cosx)]

Es gibt eine Formel fur Funktionen
int[udv] = uv - int[vdu]
Hier: u = (sinx)^(n-1), v = cosx

I(n) = -(sinx)^(n-1)*cosx +
int[cosx*d((sinx)^(n-1))] =
-(sinx)^(n-1)*cosx +
int[cosx*(n-1)*((sinx)^(n-2))*cosx*dx] =
-(sinx)^(n-1)*cosx +
(n-1)*int[(1-(sinx)^2)((sinx)^(n-2))*dx] =
-(sinx)^(n-1)*cosx +
(n-1)*int[(sinx)^(n-2))*dx]-
(n-1)*int[(sinx)^n*dx] =
-(sinx)^(n-1)*cosx + (n-1)* I(n-2) -
(n-1)*I(n)

Wir haben also:
I(n)=(n-1)*I(n-2)-(n-1)*I(n)-cosx*((sinx)^(n-1))

I(n)*n = I(n-2)*(n-1) - cosx*((sinx)^(n-1))

I(n)= I(n-2)*(n-1)/n - cosx((sinx) ^(n-1)})/n
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3772
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. April, 2004 - 18:13:   Beitrag drucken

Hi Banakoff



Herzlichen Dank und ein Bravo!

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page