Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 277 : asymptotischer Kreis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 277 : asymptotischer Kreis « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3738
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. März, 2004 - 16:48:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Die Aufgabe LF 277 lautet:

Gegeben ist die in der Aufgabe
LF 276 auf eine schiefe Asymptote as
untersuchte Kurve k mit der
Polarkoordinatendarstellung:
r = a phi / (phi -1)…………(a>0)

Die Kurve besitzt einen asymptotischen Kreis c,
dem sich ein Zweig von k von aussen
und ein anderer Zweig von innen asymptotisch
nähert.

Gesucht werden Mittelpunkt und Radius dieses
Kreises k.
Weise nach, dass die Asymptote as (Aufgabe LF 276)
k berührt.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1218
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. März, 2004 - 19:20:   Beitrag drucken

Hi megamath,

ich hatte zuerst eine Vermutung, habs dann so bewiesen:

Schreibe die Kurve als:

r = a + (a/(p-1))

Dies wird für große p zu:

r = a

Also einem Kreis um den Ursprung (den Pol) mit dem Radius a!

x^2 + y^2 = a^2

Da die Asymtote auch a vom Ursprung entfernt ist, berührt sie den Kreis!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3739
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. März, 2004 - 19:37:   Beitrag drucken

Hi Ferdi



Deine Herleitung besticht durch ihre Einfachheit und ist erst
noch richtig!
Besten Dank.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page