Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 273 : Asymptoten bei P...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 273 : Asymptoten bei Polarkoordinatendarstellung 2 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3725
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 19. März, 2004 - 17:25:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Die Aufgabe LF 273 lautet:

Gegeben ist die Kurve k durch die
Polarkoordinatendarstellung:
r = a / [0.5 - cos(phi)]…………(a>0)
Gesucht werden die Asymptote as1 und as 2 der Kurve,
ihre Richtungswinkel phi* 1 und phi* 2 bezüglich der
Polarachse und ihre Abstände c1 und c2 vom Pol O
des Polarsystems.
Man überprüfe das Ergebnis mit einer ausführlichen
Berechnung in rechtwinkligem Koordinaten x, y für k.

Hinweise
Um Asymptoten Im Polarsystem zu ermitteln,
suche man zuerst diejenigen Werte von phi,
für welche r unendlich wird; sei phi* ein solcher Wert.
Den Abstand c der allfälligen Asymptote vom Pol O des
Systems ergibt sich als Grenzwert für phi strebt gegen
phi* des Ausdrucks M(phi) mit
M(phi) = r sin (phi* - phi)
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1212
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 20. März, 2004 - 01:19:   Beitrag drucken

Hi megamath,

wegen einer Umzugsfeier komme ich jetzt nicht mehr zu der Aufgabe, es scheint sich aber nach kurzer Ansischt um die Asymptoten einer Hyperbel zu handeln!

Ich bitte um ein wenig Aufschub, bis wir alle wieder fit sind !

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3727
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 20. März, 2004 - 07:06:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Deine Sicht der Dinge scheint ungetrübt zu sein!
Es handelt sich in der Tat um eine Hyperbel.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1213
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 20. März, 2004 - 13:39:   Beitrag drucken

Hi,

jetzt gehts los!!

Der Term für r läuft gegen unendlich für:

phi = +- pi/3

Die Steigung der Asymptoten sind somit:
tan(phi*) = +-sqrt(3)

Der Abstand der Asymptoten ergibt sich in diesem Term:

M(phi) = r sin(phi* - phi)
M = [a * sin(pi/3 - phi)] / (0,5 - cos(phi))

Für Sinus das Additionstheorem anwenden:

M = a * [sqrt(3)*cos(phi) - sin(phi)]/[1 - 2cos(phi)]

Hier wenden wir l'Hospital an, da hier für phi -> pi/3 ein Term der Form 0/0 entsteht!

M = a * [-(3/2)sin(phi) - cos(phi)]/2sin(phi)
M(pi/3) = 2 a / sqrt(3)

Nun können wir auch die Asymptoten bestimmen:

y = m x + b

mit m = sqrt(3) in die Hesse'sche Normalenform bringen! Wir müssen noch b bestimmen:

[sqrt(3)x - y + b]/2 = 0

Die Gerade muss ja exakt 2a/sqrt(3) von O entfernt sein! Wir erhalten schliesslich:

as1 : y = sqrt(3) x + 4a/sqrt(3)
as2 : y = -sqrt(3)x - 4a/sqrt(3)

Diesselben Resultate erhält man, wenn man die Hyperbel in x,y betrachtet:

3x^2 + 8ax - y^2 + 4a^2 = 0

(x+(4/3)a)²/(4/9*a²) - y²/(4/3*a²)=1

Mittelpunkt ( -4/3 | 0 )
Halbachsen: A = 2/3 a ; B = 2/sqrt(3) a

Einiges Ergebnisse kommen bekannt vor vorallem die Halbachse B!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3729
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 20. März, 2004 - 15:23:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Das hast Du bravourös gemacht!
Besten Dank.
Ich zeige meine Herleitung später.

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3732
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 20. März, 2004 - 17:10:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Wenn man genau hinsieht, erkennt man in der gegebenen Gleichung
r = k / [0.5 - cos(phi)]…………(es steht k für a)
die Polarkoordinatendarstellung einer Hyperbel mit dem
einen Brennpunkt der Hyperbel als Pol und der Fokalachse als Polarachse.
Diese allgemeine Gleichung lautet bekanntlich so:
r = p / [1 – eps cos(phi) ]
p ist der Parameter der Hyperbel, eps ihre numerische Exzentrizität.
Bei einem Vergleich der Formeln finden wir sofort:
eps = 2
p = 2 k
Andrerseits gilt für die Halbachsen a, b der Hyperbel:
p = b^2 / a
eps = sqrt (a^2+b^2) / a
Wir berechnen:
a = 2/3 k
a = 2 k / 3 ; b = a sqrt (3)
Daraus entspringt für die gesuchte Steigung der Asymptoten
m = tan (phi) = b / a = sqrt (3);
die Steigung der zweiten Asymptote ist dazu entgegengesetzt gleich.
Sei L der Abstand eines Brennpunkts von einer Asymptote;
es gilt dann mit e (lineare Exzentrizität) = 4/3 k :
L = e sin(phi) = 2/3 sqrt(3) * k
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
quod erat demonstrandum !

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page