Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 243 :Krümmung bei der ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 243 :Krümmung bei der Kardioide « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3634
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. März, 2004 - 16:47:   Beitrag drucken

Hi allerseits



Aufgabe LF 243

Man berechne für die Kardioide
r = 1 + cos (phi)
die Krümmung kappa in einem allgemeinen Punkt
P(r,phi) der Kurve.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser, megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kläusle (Kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Kläusle

Nummer des Beitrags: 558
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. März, 2004 - 18:08:   Beitrag drucken

Hi,

kappa = ...

... = [3(cosz + 1)] / [2(cosz +1)]^(3/2)

= 3/sqrt(8) * 1 / sqrt(cosz + 1)

oder vielleicht noch deutlicher:

kappa = 3/sqrt(8) * 1 / sqrt(r)

Stimmt das?
MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3638
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. März, 2004 - 06:54:   Beitrag drucken

Hi Klaus



Dein Resultat ist richtig!
Besten Dank

MfG
H.R.Moser,megamath


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3647
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 05. März, 2004 - 08:04:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Ausführliche Lösung der Aufgabe LF 243
Krümmung kappa im allgemeinen Punkt der Kardioide
r = 1 + cos(phi).

unter Verwendung der Formel
kappa = [2(r´)^2 – r r ´´ + r^2] / [(r´)^2 + r^2]^(3/2)

Es ist:
r´= - sin(phi)
r´´= - cos phi
der Zähler Z von kappa: Z = 3(1+ cos(phi))
der Nenner N von kappa: N =2^(3/2)* (1+cos(phi))^(3/2)
somit:
kappa = 3/sqrt(8) * 1 / sqrt (1+cos(phi))
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
MfG
H.R.Moser,megaamth

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3648
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 05. März, 2004 - 09:26:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Es folgt nochmals eine ausführliche Lösung der Aufgabe LF 243
Krümmung kappa im allgemeinen Punkt der Kardioide c
r = 1 + cos(phi), diesmal mittels Vektorrechnung.

Sei p der Fahrstrahl OP des laufenden Punktes P auf der Kurve c.
Der Vektor p hat folgende Koordinaten (Komponenten):

x-Koordinate
px = (1+cos(phi)) * cos(phi)

y-Koordinate
py = (1+cos(phi)) * sin(phi)

z-Koordinate
pz = 0, hihi !


p´ ist die erste Ableitung des Vektors p nach phi,
die Koordinaten sind:

x-Koordinate
p´x = - sin(phi) - sin(2 phi)

y-Koordinate
p´y = cos(phi) + cos(2 phi)

z-Koordinate
p´z = 0


p´´ ist die zweite Ableitung des Vektors p nach phi,
die Koordinaten sind:

x-Koordinate
p´´x = - cos(phi) – 2 cos(2 phi)

y-Koordinate
p´´y = - sin(phi) – 2 sin(2 phi)

z-Koordinate
p´´z = 0

Wir arbeiten mit der bekannten (?) Formel

kappa = Z / N
der Zähler Z von kappa stimmt mit dem Betrag des Vektorprodukts
p´ kreuz p´´ überein: Z = abs ( p´x p´)

der Nenner N von kappa ist die dritte Potenz des Betrags von p´.
N = abs [(p´)]^3

Bei der Berechnung von Z und N benütze man die
goniometrische Formel (t steht für phi):
cos(2t – t) = cos (2t) cos (t) + sin (2t) sin(t) = cos(t) !

Nach kurzer Rechnung kommt:
Z = 3 + 3 cos(phi)
N = 2^(3/2) [1+cos(phi)]^(3/2)

somit wiederum
kappa = 3/sqrt(8) * 1 / sqrt (1+cos(phi))
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Bravo!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath



Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page