Autor |
Beitrag |
   
Ibot (Ibot)

Neues Mitglied Benutzername: Ibot
Nummer des Beitrags: 1 Registriert: 02-2004
| Veröffentlicht am Sonntag, den 22. Februar, 2004 - 09:32: |
|
Hi Leute. Ich hab hier n Problem, was ich nich hinkrieg. Könntet ihr mir helfen? Ich muss folgende Formel nach x umstellen (Nullstellensuche). 0=t*x-ln(x) (t€R) Ich hab schon herausgefunden, dass t nicht größer als 1/e sein darf, sonst gibt es keine Nullstellen.
|
   
Kläusle (Kläusle)

Senior Mitglied Benutzername: Kläusle
Nummer des Beitrags: 517 Registriert: 08-2002
| Veröffentlicht am Sonntag, den 22. Februar, 2004 - 11:41: |
|
Hi Das geht explizit nicht... Die Nullstellenbestimmung kannst zu z.B. mit dem Newton-Verfahren machen.
MfG Klaus
|
   
Mythos2002 (Mythos2002)

Senior Mitglied Benutzername: Mythos2002
Nummer des Beitrags: 973 Registriert: 03-2002
| Veröffentlicht am Sonntag, den 22. Februar, 2004 - 13:41: |
|
Hi, die Gleichung kannst du nicht algebraisch lösen, denn nach entlogarithmieren wird sie zu x = e^(tx) Die Variable befindet sich dann sowohl als Basis als auch als Exponent in den Termen und da gibt es für x keine geschlossene, explizite Darstellung. Die Lösung kann jeweils für gegebene bestimmte t mittels Newtonschem Näherungsverfahren ermittelt werden. x muss zunächst auf Grund der Angabe größer als Null sein. Die Umstellung nach t ergibt: t = ln(x)/x Daher ist deine (ausgezeichnete) Vermutung richtig, dass der Parameter t die Bedingung t < (1/e) erfüllen muss, um überhaupt eine Nullstelle zu erhalten. Bei t = 1/e besteht die letzte Möglichkeit einer reellen Nullstelle (die Kurve berührt in diesem Fall die x-Achse genau bei e. Für 0 < t < (1/e) gibt es jeweils 2 Nullstellen (links und rechts vom Extremum bei 1/t), ansonsten nur eine Nullstelle zwischen 0 und 1 (kein Extremum). Mit diesen Voraussetzungen kannst du den Startwert beim Netwton-Verfahren besser eingrenzen. Gr mYthos
|
   
Ibot (Ibot)

Neues Mitglied Benutzername: Ibot
Nummer des Beitrags: 2 Registriert: 02-2004
| Veröffentlicht am Montag, den 23. Februar, 2004 - 19:04: |
|
Ok, danke. Habs mir schon fast gedacht. |