Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 220 : Torus 1

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 220 : Torus 1 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3522
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. Februar, 2004 - 16:43:   Beitrag drucken

Hi allerseits



In der folgenden Serie der LF-Aufgaben geht es
um Torus- oder Ringflächen.

Aufgabe LF 220.

Eine Torusfläche ist durch die folgende Parameterdarstellung
gegeben:

x = (a + r cos u ) cos v
y = (a + r cos u ) sin v
z = r sin u

Parameterintervalle: 0 < = u < 2Pi ; 0 < = v < 2Pi
a und r const., a > = r ; a > r : ring torus, a = r : horn torus !

a)
Welches ist die Rotationsachse und welches sind die
geometrischen Daten des Torus?

b)
Man leite eine Koordinatengleichung der Fläche her,
in welcher keine Wurzelterme vorkommen.

c)
Die (x,y)-Ebene schneidet den Torus in einem kleinen Kreis,
dem Kehlkreis, und einem großen Kreis, dem Äquatorkreis.
Man ermittle die Gleichungen dieser Kreise algebraisch aus
der Koordinatengleichung (Teilaufgabe b)) durch eine
Faktorzerlegung.

d)
Welche Bedingung müssen die Koordinaten eine Punktes B
der Fläche erfüllen, falls die Tangentialebene in B
die Fläche schneidet?

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1129
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. Februar, 2004 - 20:05:   Beitrag drucken

Hi,

ich versuch mich mal an dem was ich kann b):

I) und II) werde quadriert und dann addiert:

x^2 + y^2 = (a+rcos(u))^2 cos(v)^2 + (a+rcos(u))^2 sin(v)^2

x^2 + y^2 = (a + r cos(u))^2 (A)

Quadriere ich III) und löse nach sin^2(u) auf:

z^2 / r^2 = sin^2(u) (B)

Setze ich nun in A cos(u) = sqrt(1 - sin^2(u))

x^2 + y^2 = (a + r sqrt(1-sin^2(u)))^2
das mit B:

x^2 + y^2 = (a + sqrt(r^2 - z^2))^2

x^2 + y^2 = a^2 + 2 a sqrt(r^2-z^2) + r^2 - z^2

x^2 + y^2 + z^2 - a^2 - r^2 = 2 a sqrt(r^2 - z^2)

(x^2 + y^2 + z^2 - a^2 - r^2)^2 = 4a^2 ( r^2 - z^2)

So damit, wenn das stimmen sollte sind in c) die Kreise:

x^2 + y^2 = (a + r)^2 sowie
x^2 + y^2 = (a - r)^2 gesucht...

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3523
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. Februar, 2004 - 20:22:   Beitrag drucken

Hi Ferdi



Gut sowei !
Fortsetzung später.

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3524
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. Februar, 2004 - 14:00:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Zur Lösung der Aufgabe LF 220

a)

Rotationsachse ist die z-Achse.
Als Meridian dient der Kreis
(x-a)^2 + z^2 = r^2 in der (x,z)-Ebene y = 0.
r ist der Kreisradius, a der Abstand des Mittelpunktes
des Kreises von der Rotationsachse.

b)

Eliminiert man die Parameter u und v aus den
Gleichungen

x = (a + r cos u ) cos v
y = (a + r cos u ) sin v
z = r sin u

so erhält man zunächst

[ sqrt (x^2+y^2) – a ] ^ 2 + z ^ 2 – r ^ 2 = 0 ;

nach Wegschaffen der Quadratwurzel entsteht:

[ x^2 + y^2 + z^2 + a^2 – r^2 ] ^ 2 - 4 a^2 (x^2 + y^2) = 0

Der Torus ist somit eine Fläche vierter Ordnung.

c)

Wir setzen in der letzten Gleichung z = 0 und zerlegen in
Faktoren; Resultat:
[x^2 + y^2 – (a + r) ^2] [x^2 + y^2 – (a - r) ^2] = 0
Gleichung des Äquators:
x^2 + y^2 – (a + r) ^2 = 0 ; Mittelpunkt in O, Radius a + r.
Gleichung des Kehlkreises:
x^2 + y^2 – (a - r) ^ 2 = 0 ; Mittelpunkt in O, Radius a – r.

d)

Die Bedingung lautet:
x^2 + y^2 < a^2

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page