Autor |
Beitrag |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Mainziman (Mainziman)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Mainziman
Nummer des Beitrags: 656 Registriert: 05-2002
| Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Februar, 2004 - 11:56: |
|
ausgehend von folgendem: INT sqrt(tan(x)) dx Maple liefert folgendes: 1/2*(Tan[x])^(1/2)/(Cos[x]*Sin[x])^(1/2)*Cos[x]*2^(1/2)* ArcCos[Cos[x] - Sin[x]] - 1/2*2^(1/2)*Log[Cos[x] + 2^(1/2)*(Tan[x])^(1/2)*Cos[x] + Sin[x]] (bereits in Mathematica Syntax umgewandelt) mit FullSimplify[] der Ableitung liefert Mathematica richtigerweise Sqrt[Tan[x]] Das Integral sieht bei Mathematica total anders aus, auch da liefert Mathematica richtigerweise bei der Ableitung wieder die Ausgangsfunktion; Was bedeutet aber das?
Sollte das nicht eine Konstante sein? Gruß, Walter Mainzi Man, ein Mainzelmännchen-Export, das gerne weiterhilft oder auch verwirren kann *ggg*
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Mainziman (Mainziman)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Mainziman
Nummer des Beitrags: 657 Registriert: 05-2002
| Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Februar, 2004 - 12:09: |
|
jetzt passt es, ist aber noch ärger ![](http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/clipart/angry.gif) Mainzi Man, ein Mainzelmännchen-Export, das gerne weiterhilft oder auch verwirren kann *ggg*
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Tl198 (Tl198)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Tl198
Nummer des Beitrags: 1116 Registriert: 10-2002
| Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Februar, 2004 - 12:18: |
|
Hi Walter, ich habe das Integral mal von meinem Mathelehrer bekommen, er fand es in einem Buch mit dem Hinweis: "Bearbeitungszeit : Unendlich"!! Ich hab drei Tage mit der Hand dran gesessen, also ohne PC. Er war überrascht das ich ihm die Richtige Lösung präsentierte!! Auf Wunsch kann ich später ein wenig von der Monsterrechnung präsentieren! mfg |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Mainziman (Mainziman)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Mainziman
Nummer des Beitrags: 658 Registriert: 05-2002
| Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Februar, 2004 - 12:24: |
|
Hi Ferdi, ich kenne die Rechnerei von dem Integral, was mich in dem Zusammenhang aber viel mehr interessiert ist die Tatsache, daß Maple 8.0 und Mathematica 4.2 unterschiedliche Stammfkt.en bekommen, deren Differenz nicht konstant zu sein scheint. Ist übrigens mein Lieblingsintegral Nur wie interpretiere ich die Differenz? Gruß, Walter Mainzi Man, ein Mainzelmännchen-Export, das gerne weiterhilft oder auch verwirren kann *ggg*
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Niels2 (Niels2)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Niels2
Nummer des Beitrags: 950 Registriert: 06-2001
| Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Februar, 2004 - 16:22: |
|
Hi Ferdi, mich würde die "Monsterrechnung" mal echt interessieren.... mfg Niels
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Mainziman (Mainziman)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Mainziman
Nummer des Beitrags: 660 Registriert: 05-2002
| Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Februar, 2004 - 17:10: |
|
http://abakus.hawhaw.de/calc.php <-- ist ein online calculator, der auch den Weg zeigt; ACHTUNG: der Mathematikminister warnt vor der Verwendung dieses Tools, es kann die Gesundheit beeinträchtigen; Viel Spaß Niels
Gruß, Walter Mainzi Man, ein Mainzelmännchen-Export, das gerne weiterhilft oder auch verwirren kann *ggg*
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Niels2 (Niels2)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Niels2
Nummer des Beitrags: 952 Registriert: 06-2001
| Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Februar, 2004 - 20:32: |
|
Hi Walter, das Tool ist echt genial.... vielen Dank für den Link! mfg Niels |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Tl198 (Tl198)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Tl198
Nummer des Beitrags: 1122 Registriert: 10-2002
| Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Februar, 2004 - 20:35: |
|
Hi Niels, hier mein Weg, in drei Schritten damit jeder was davon hat, heute Teil 1 + 2: ò sqrt(tan(x)) dx 1.) Sub: sqrt(tan(x)) = t ==> x = arctan(t^2) ==> dx = 2t / ( 1 + t^4 ) dt ====> ò 2t^2 / ( 1 + t^4 ) dt 2.) Faktoriesieren des Nenners: 1 + t^4 = (1 + at + t^2)(1 + bt + t^2) 1 + t^4 = 1 + (a + b)t + (ab + 2)t^2 + (a + b)t^3 + t^4 ==> a + b = 0 und ab + 2 = 0 ==> a = sqrt(2) und b = -sqrt(2) So das wars erstmal für heute, falls erwünscht gehts morgen abend nach der Arbeit weiter mit Teil 3! mfg |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Tl198 (Tl198)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Tl198
Nummer des Beitrags: 1124 Registriert: 10-2002
| Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Februar, 2004 - 20:40: |
|
Hi Niels, hier mein Weg, in drei Schritten damit jeder was davon hat, heute Teil 1 + 2: ò sqrt(tan(x)) dx 1.) Sub: sqrt(tan(x)) = t ==> x = arctan(t^2) ==> dx = 2t / ( 1 + t^4 ) dt ====> ò 2t^2 / ( 1 + t^4 ) dt 2.) Faktoriesieren des Nenners: 1 + t^4 = (1 + at + t^2)(1 + bt + t^2) 1 + t^4 = 1 + (a + b)t + (ab + 2)t^2 + (a + b)t^3 + t^4 ==> a + b = 0 und ab + 2 = 0 ==> a = sqrt(2) und b = -sqrt(2) So das wars erstmal für heute, falls erwünscht gehts morgen abend nach der Arbeit weiter mit Teil 3! mfg |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Tl198 (Tl198)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Tl198
Nummer des Beitrags: 1127 Registriert: 10-2002
| Veröffentlicht am Montag, den 09. Februar, 2004 - 20:15: |
|
Hi, heute Teil 3: Partialbruchzerlegung: 2t^2 / (1+t^4) = (At+b)/(1+sqrt(2)t+t^2) + (Ct+D)/(1-sqrt(2)t+t^2) Rechte Seite Zähler Ausmultpliziert: (B+D) + (A+C-sqrt(2)(B-D))t + (sqrt(2)(C-A)+B+D)t^2 + (A+C)t^3 Führt zu: B+D = 0 (A+C-sqrt(2)(B-D)) = 0 (sqrt(2)(C-A)+B+D) = 2 A+C = 0 Daraus: B = D = 0 , C = -A = sqrt(2)/2 Voila, morgen bearbeiten wir dann die zwei Integrale! mfg
|