Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 215 : Schmiegungsebene ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 215 : Schmiegungsebene einer Durchdringungskurve « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3504
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 06. Februar, 2004 - 21:25:   Beitrag drucken

Aufgabe LF 215:

Für die Durchdringungskurve
x^2 + y^2 + z^2 = a^2
x^2 + y^2 = a x (a>0)
soll im Punkt Z(0/0/a) die Gleichung der Schmiegungsebene SE
ermittelt werden.
Man weise rechnerisch nach, dass sie auf der zu Z gehörenden
Normalebene NE senkrecht steht.
Man zeige ferner, dass die Spur der Ebene SE in der (x,z) -Ebene
die Parabel
z^2 + a ( x – a ) = 0 im Punkt x = 0 / z = a berührt.
Die genannte Parabel ist bekanntlich die senkrechte
Projektion der Durchdringungskurve auf die (x/z)- Ebene.
Ist dieses Ergebnis erstaunlich?

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3505
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 06. Februar, 2004 - 21:33:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Lösungshinweis zu LF 215
Man kann die Aufgabe LF 215 (auch) lösen, indem man von der
Parameterdarstellung

x = a [cos (m)]^2
y = a sin (m) cos (m)
z = a sin (m)

Gebrauch macht und m = ½ Pi einsetzt.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1115
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Februar, 2004 - 12:07:   Beitrag drucken

Hi megamath,

ich komme grad vom Wachdienst. Werde mich später mit der Aufgabe beschäftigen, wenn ich wieder bei Kräften bin!!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1117
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Februar, 2004 - 13:07:   Beitrag drucken

So,

jetzt hab ichs:

NE hatten wir ja schon:

a^2 y = 0

SE:
Normalenvektor = r'(m) x r''(m) mit P (0/0/a)

x + 2z = 2a

Man sieht leicht das die Ebenen aufeinander senkrecht stehen, da das Skalarprodukt ihrer Normalenvektoren 0 ergibt!

x + 2z = 2a ist schon die Spur in der xz-Ebene!

x = 2 (a-z) setzen wir dies in die Parabel ein spo erhalten wir eine quadratische Gleichung in z mit der einzigen Lösung z = a ==> x = 0 ! ==> Berührung. q.e.d.

Aber ob diese Tatsache erstunlich ist, mag ich nicht zu beurteilen! Das musst du mir sagen!!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3514
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Februar, 2004 - 21:26:   Beitrag drucken

Hi Ferdi,

Ich habe dasselbe Resultat und bin gar nicht erstaunt.

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page