Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 213 : Parameterdarstell...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 213 : Parameterdarstellung einer Durchdringungskurve « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3494
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Februar, 2004 - 16:01:   Beitrag drucken

Hi allerseits

In der Aufgabe 213 soll eine Durchdringungskurve untersucht
werden.

Gegeben wird das Gleichungspaar
x^2 + y^2 + z^2 = a^2
x^2 + y^2 = a x ; a>0

Simultan verwendet, wird dadurch eine Raumkurve c definiert
als Schnittkurve einer Kugel, Radius a, und eines geraden
Kreiszylinders mit dem Radius ½ a.

Man ermittle die Orthogonalprojektionen der Kurve auf die
drei Koordinatenebenen sowie eine Parameterdarstellung von c.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3495
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Februar, 2004 - 20:33:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Lösungshinweis für die Parametrisierung der Kurve:
Man schreibe die Zylindergleichung in der Form
(x - a/2) ^ 2 + y ^ 2 = a^2 / 4 und substituiere
x – a /2 = a /2 * cos t , y = a /2 * sin t
u.s.w.

MfG
H.R.Moser,megamath



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1111
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Februar, 2004 - 17:15:   Beitrag drucken

Hi megamath,

ich hab zwei anstrengende Tage hinter mir, daher erst mal die Parametriesierung:

x = a/2 ( 1 + cos(t) )
y = a/2 sin(t)
z = a sin(t/2)

Kann ich hier um die Orthogonalprojektion auf die Ebenen zu berechnen, jeweils x bzw y oder z (wobei ich hier schon Probleme sehe, das es nur einmal aufkreuzt) eliminiere?

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3496
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Februar, 2004 - 18:19:   Beitrag drucken

Hi Ferdi


Danke für die Lösung bezüglich der
Parameterdarstellung; sie ist ok
Ich werde meine Lösung der
Vollständigkeit halber nachreichen,
auch die Lösung zu den Normalprojektionen.
Deine Idee dazu ist ebenfalls ok.

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3497
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Februar, 2004 - 19:02:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Eine mögliche Parametrisierung der Kurve gelingt so:

Setze gemäss meinem Lösungshinweis

x = a [cos (½ t) ]^2
y = a sin (½ t) cos (½ t)
z = a sin (½ t)

Und siehe da:

Beide Flächengleichungen werden durch die Funktionen
x(t), y(t), z(t) befriedigt.
Will man die ganze Durchdringungskurve haben, verwende
man das Parameterintervall [0,4Pi].
Ergänzungen dazu folgen später.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3498
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Februar, 2004 - 19:05:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Zu den Projektionen der Durchdringungskurve auf die
Koordinatenebene:

Die Gleichung x^2 + y^2 = a x des Zylinders gibt
zugleich die Projektion auf der (x,y)-Ebene.
Für die beiden andern Koordinatenebenen erhält man durch
Elimination von x bzw. y die Gleichungen
z ^ 4 = a^2 (z^2 – y^2)
z^2 + a ( x – a ) = 0.

Die erste Gleichung stellt eine Kurve vierter Ordnung dar,
welche im Nullpunkt einen Doppelpunkt mit den
Tangenten z + y = 0 und z – y = 0 hat.
Die Kurve ist bezüglich der beiden Koordinatenachsen y, z
symmetrisch.
Die zweite Gleichung stellt eine Parabel dar,
Scheitelpunkt: x = a , z = 0.
Die Parabel schneidet die positive z-Achse
im Punkt Z mit x = 0 , z = a;
wir kommen später auf diesen Punkt zurück.
Natürlich zählt nur derjenige Teil der Parabel, der im Inneren
des Kreises x^2 + z^2 = a^2 .

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3500
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Februar, 2004 - 19:50:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Man kann die Parametrisierung noch ein bisschen
weiter treiben!
Mit Hilfe den so genannten Rationalisierungsformeln der
Goniometrie, nach denen aus tan (phi/2) = h
der Reihe nach
sin (phi) = 2 h / (1+h^2)
cos (phi) = (1 – h ^ 2) / (1+ h ^ 2)
tan (phi) = 2 h / ( 1 – h ^ 2 )
wird, entstehen aus tan(t/4) = u folgende Gleichungen
für unsere Kurve:
x = a [(1 - u^2) / (1 + u^2)]^2
y = 2 a [u (1 – u^2) / (1+ u^2)^2]
z = 2 a u / (1 + u^2)
u läuft von minus unendlich bis plus unendlich.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page