Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 211 : Schraubenlinie X I

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 211 : Schraubenlinie X I « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3488
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Februar, 2004 - 16:00:   Beitrag drucken

Hi allerseits

In der Aufgabe LF 211 sollen die früher ermittelten Werte
für die Krümmung kappa = K und die Torsion tau = T
der Schraubenlinie mit einer bemerkenswerten
Determinantenformel überprüft werden.

Die Formel bezieht sich auf eine durch
die Parameterdarstellung gegebene Raumkurve, bei welcher
die Bogenlänge s als Parameter dient.
Ortsvektor r des laufenden Punktes P der Kurve:
r = r(s) = {x(s),y(s);z(s)}
daraus:
v = {x°(s);y°(s);z°(s)}………… (erste Ableitungen)
w = {x°°(s);y°°(s);z°°(s)}………… (zweite Ableitungen)
m = {x°°°(s);y°°°(s);z°°°(s)}……… (dritte Ableitungen)


Bau der dreireihigen Determinante DADA:

v ist erster, w zweiter, m dritter Zeilenvektor!

Es gilt:
K^2 * T = DADA
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Aufgabe:
Überprüfe das für die wohlbekannte
Schraubenlinie!

Hinweis:
Man entwickle die Determinante nach der dritten Spalte,
die zwei Nullen enthält.

Viel Erfolg wünscht
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1109
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Februar, 2004 - 19:05:   Beitrag drucken

Hi megamath,

ich versuchs mal anders:

r'(s) = t
r''(s) = K * n (LF 210)
r'''(s) = K'n + Kn' = -K^2t + K'n + KTb
(wegen n' = -Kt + Tb)

Nun r'' x r''' =
Kn x (-k^2t + k't + kwb)
-K^3 (n x t) + KK'(n x x) + K^2T (n x b)
-K^3 b + K^2T t

Nimmt man nun dieses Vektorprodukt mal r' =
da b * t = 0 und t * t = 1

K^2*T

Dies ist nun aber wie gesehen:
{ r''(s) x r'''(s) } * r'(s)

und dies ist die Determinante mit den drei Ableitungen als Spalten!!

q.e.d.

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3490
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Februar, 2004 - 21:37:   Beitrag drucken

Hi Ferdi



Eine sehr elegante Lössun

Vielen Dank!

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3493
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Februar, 2004 - 15:51:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Eine andere Lösungsart der Aufgabe LF 211.

Berechnung der Ableitungen bis und mit zur dritten;
mit c = sqrt (a^2 + b^2) kommt:

x° = -a/c sin s/c = - y/c
y° = a/c cos s/c = x/c
z° = b/c

x°° = - a/c^2 cos s/c = - x /c ^2
y°° = -a/c^2 sin s/c = - y /c^2
z°° = 0

x°°° = a/c^3 sin s/c = y /c^3
y°°° = -a/c^3 cos s/c = - x /c^3
z°°° = 0

Wir haben die neun Elemente der dreireihigen Determinante D,
die wir nach der dritten Kolonne entwickeln.
Resultat:

D = a^2 b / c^6

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath





Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page