Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

wieder ein Integral

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » wieder ein Integral « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pferdi (Pferdi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Pferdi

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 01-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Januar, 2004 - 14:46:   Beitrag drucken

habe Probleme mit folgendem Integral:
int(1/(1+x^4))dx von -unendl. bis +unendl.

habe Substitution mit x^2 = t probiert (wegen Ableitung von arctan = 1/(1+x^2)) - habe aber nichts gefunden, womit ich weiterkäme. Kann man hier wieder irgendwie die Gammafunktion anwenden?

Lösung müßte pi/2*Wurzel(2) sein.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1949
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Januar, 2004 - 16:06:   Beitrag drucken

Komplex faktoriesieren und
anders rekombinieren.
Dann Partialbruchzerlegung
comp.gif

(Beitrag nachträglich am 28., Januar. 2004 von friedrichlaher editiert)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3460
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Januar, 2004 - 19:40:   Beitrag drucken

Hi Pferdi,

Friedrich hat den Anfang gemacht, ich fahre weiter!
Setze die Partialbruchzerlegung an:
1/(1+x^4) = (Ax + B)/(x^2 + x wurzel 2 +1) +
+(Cx + D)/(x^2 - x wurzel 2 +1)
Der Koeffizientenvergleich liefert:
A = - C = 1/(2*wurzel(2))
B = D = ½
Setze damit vier unbestimmte Integrale an,
je zwei mit den Zählern x dx und wurzel(2) dx;
die ersten beiden führen auf ln-Funktionen, die andern
auf Arcustangens - Funktionen
Damit bekommst Du schließlich eine Stammfunktion
für Dein uneigentliches Integral.

In einer Fortsetzung gebe ich später, sofern nötig, Détails
bekannt.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3462
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. Januar, 2004 - 07:37:   Beitrag drucken

Hi Pferdi

Zur Kontrolle Deiner eigenen Rechung
gebe ich Dir eine Stammfunktion F(x) von
f(x) =1 / (1 + x^4) an, so wie sie sich gemäß
meiner Rezeptur und einem nachhaltigen Blick
in Integraltafeln ergibt.
Zur Abkürzung sei wurzel(2) mit w bezeichnet;
dann ist:
F(x) = 1/ (4 w) * ln {(x^2 + w x + 1) / (x^2 – w x +1)} +
1 / (2 w) * arc tan (w x + 1) + 1 / (2 w) * arc tan (w x -1).

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page