Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 202 : Schraubenlinie II

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 202 : Schraubenlinie II « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3451
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Januar, 2004 - 17:06:   Beitrag drucken

Hi allerseits

In der Aufgabe LF 202 betrachten wir die Tangente
der Schraubenlinie H, deren Parametergleichung
geben ist; diese lautet bekanntlich (LF 201):

x = a cos t , y = a sin t , z = b t

Die Tangente der Schraubenlinie in einem
laufenden Punkt P von H schneidet die
(x,y) – Ebene im Punkt E.
Man beweise, dass die Ortskurve von E eine
Evolvente des Kreises x^2 + y^2 = a^2 ist.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1099
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Januar, 2004 - 18:29:   Beitrag drucken

Hi megamath,

diese Aufgabe hab ich auch noch geschafft:

Die Tangente in einem belibigen Punkt lautet:

{ a*cos(t) , a*sin(t) , bt } + s * u

mit u = { -a*sin(t) , a*cos(t) , b }

Schnitt mit x,y Ebene ==> z = 0
daraus : s = -t

Schnittpunkt also S:
x = a * ( cos(t) + t * sin(t) )
y = a * ( sin(t) - t * cos(t) )

Dies ist aber grad die Darstellung der Evolvente des Kreises x^2 + y^2 = a^2, mit Paramter t!

Man sieht sogar der Kreis ist die Evolute der Kurve S !

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3453
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Januar, 2004 - 19:06:   Beitrag drucken

Hi Ferdi



Gut so !
Die Anschlussaufgaben 203 und 204 echeinen
erst morgen.

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page