| Autor |
Beitrag |
   
Dudi (Dudi)

Junior Mitglied Benutzername: Dudi
Nummer des Beitrags: 8 Registriert: 11-2003
| | Veröffentlicht am Montag, den 26. Januar, 2004 - 17:04: |
|
hi,hab foldendes problem: man soll beweisen,dass es zu jedem x>1 mit x ungleich exp(1) genau ein f(x)>0 gibt mit f(x)ungleich x und x^f(x)=(f(x))^x. wie soll diese funktion aussehen??? |
   
Orion (Orion)

Senior Mitglied Benutzername: Orion
Nummer des Beitrags: 768 Registriert: 11-2001
| | Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Januar, 2004 - 18:09: |
|
Dudi, Hinweis: xy = yx <=> y1/y = x1/x. Betrachte also die Funktion g(x) := x1/x = exp[(ln x)/x] , x > 1. Wegen g'(x) = (1-ln x)/x2*g(x) gilt : g ist streng monoton wachsend für 1<x<e, streng monoton fallend für x>e, und es ist limx->¥ g(x) = 1. Jede horizontale Gerade durch (x,g(x)) (1<x<e) schneidet den Graphen von g in genau einem Punkt (y,g(y)) , y>e, und es ist g(y)=g(x). y ist durch x eindeutig bestimmt : y = f(x). Einen expliziten Funktionsterm für f(x) kann man nicht angeben.
mfG Orion
|
|