Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 199* : eine algebraisch...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 199* : eine algebraische Fläche dritter Ordnung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3411
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. Januar, 2004 - 14:12:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Es ist angebracht, mit einer Aufgabe LF 199* eine
zusätzliche Aufgabe zu stellen, gewissermassen
eine Zugabe.
Die Aufgabe ist besonders reizvoll, eine Delikatesse.

Ich nehme Bezug auf das Resultat der Aufgabe
LF 193.

Die Aufgabe LF 199* lautet:
Gegeben ist die algebraische Fläche dritter Ordnung
mit der Koordinatengleichung
x y z = a^3, a ist eine von null verschiedene Konstante.

In einem beliebigen Punkt Po(xo/yo/zo) der Fläche wird
die Tangentialebene T gelegt, welche die X-Achse in A,
die y-Achse in B, die z-Achse in C schneidet.

a)
Man berechne das Volumen V des Tetraeders mit
den Ecken OABC (O: Nullpunkt des Koordinatensystems).
Was fällt auf?

b)
Man beweise: Der Schwerpunkt S des Dreiecks ABC
fällt mit dem Berührungspunkt der Tangentialebene T
zusammen, und das ist sensationell!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1085
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. Januar, 2004 - 19:16:   Beitrag drucken

Hi megamath,

ich hab im Moment leider kaum Zeit, wir stehen kurz vor einer großen Kompanieübung, daher kann ich die Aufgaben nur langsam anschauen und bearbeiten!

Diese ist wirklich schön:

Die Tangentialebene hat als Normalenvektor den Gradienten der Fläche im Punkte P:

n = { yozo , xozo , xoyo }

Wir fordern weiterhin das P in der Ebene liegt, und nutzen dabei aus, das P auch auf der Fläche liegt also xoyozo=a^3 gilt!

E: yozo x + xozo y + xoyo z = 3a^3

a)
Wir haben als Grundfläche ja das Dreieck ABC und die Höhe ist der Abstand von O zu E!

Berechnen wir den Dreieckinahlt über 0,5*|AB x AC| , und die Höhe über Hesse, so erhalten wir ein interesantes Ergebniss!!

Das Volumen ist unabhängig von der Wahl von P auf der Fläche!!!

V = 27 a^3 / 2

b)
Die Schnittpunkt lauten ja:
A = 3a^3 / yozo , 0 , 0
B = 0 , 3a^3 / xozo , 0
z = 0 , 0 , 3a^3 / xoyo

Nutzen wir nun a^3 = x0y0z0, und wissen das S=(1/3)*{A+B+C}, so erhalten wir:

S = P ! q.e.d.

Aber warum ist das eine Sensation, ich finde ehr das Ergebniss aus a) sensationell!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3413
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. Januar, 2004 - 20:28:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Du hast den Kern der Aufgabe richtig erfasst!
Ein paar Retouchen :
Das Volumen des Tetraeders ergibt sich subito
als sechster Teil des Produkts der Kantenlängen
OA * OB * OC =
1/6 * 3xo*3yo*3zo = 9/2 * a^3 = constans.
Was man als sensationell empfindet ,ist Ansichtssache.
Jedenfalls ist die Aufgabe instruktiv;
sie regt zum Nachdenken an.
Das soll auch der Zweck der Übung sein

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page