| Autor |
Beitrag |
   
Dreaminggirl (Dreaminggirl)

Mitglied Benutzername: Dreaminggirl
Nummer des Beitrags: 22 Registriert: 04-2003
| | Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Januar, 2004 - 19:51: |
|
Hi ihr, irgendwie komme ich bei folgender aufgabe nicht mal auf einen ansatz. kann mir irgendjemand helfen? bitte. Sei a Element Reelle zaheln ohne 0. Bestimmen sie eine lösung des folgenden Anfangswertproblems, d.h. finden sie eine funktion y:R-->R, die folgende Bedingungen erfüllt: y(0)=0 , y`` +a quadrat *y =0. Sei L element R+. Wie muss a gewählt werden, damit y(L)=0 für die Lösung y des Anfangswertproblems gilt? verstehe nicht ganz, wie ich auf einen funktion kommen kann, die dies erfüllt. Tipps? danke |
   
Sotux (Sotux)

Erfahrenes Mitglied Benutzername: Sotux
Nummer des Beitrags: 248 Registriert: 04-2003
| | Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Januar, 2004 - 21:04: |
|
Versuchs doch mal mit sin(ax).
|
   
Dreaminggirl (Dreaminggirl)

Mitglied Benutzername: Dreaminggirl
Nummer des Beitrags: 23 Registriert: 04-2003
| | Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Januar, 2004 - 21:23: |
|
danke werd ich gleich mal versuchen, aber kannst du mir verraten, wie du darauf gekommen bist? ich hätte nciht als erstes an sin (ax) gedacht udn hätte mcih vermtulcih todgesucht... |
   
Sotux (Sotux)

Erfahrenes Mitglied Benutzername: Sotux
Nummer des Beitrags: 249 Registriert: 04-2003
| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. Januar, 2004 - 22:23: |
|
Hi, Startpunkt ist die Ableitungskette sin > cos > -sin > -cos > sin usw., also sind sin und cos heiße Kandidaten für Gleichungen der Form f+f''=0. Wegen der Anfangswertbedingung bleibt nur der sin übrig. Dann muss man nur noch den Faktor hinbekommen, was mit der umgekehrten Anwendung der Kettenregel kein Problem ist: sin(ax)'' = a*cos(ax)' = - a^2*sin(ax). |
|