Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 190 : Paraboloid VI

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 190 : Paraboloid VI « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3387
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Januar, 2004 - 21:14:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Die Aufgabe LF 190 ist eine Verallgemeinerung der
Aufgabe LF 188

Im Paraboloid q y^2 + p z^2 – 2 x = 0
sind die Koeffizienten p und q gegeben und nicht null.
T ist eine Tangentialebene der Fläche.
Man bestimme für alle möglichen Lagen von T
die Fläche, auf der der Pol von T bezüglich der Kugel
x^2 + y^2 +z^2 = r^2 liegt.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1081
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Januar, 2004 - 21:34:   Beitrag drucken

Hi,

so schnell vorm schlafen:

Rechne ich wie in LF 188, so erhalte ich als gesuchte Fläche:

py^2 + qz^2 + pqr^2x = 0

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3393
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Januar, 2004 - 22:03:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Das ist beinahe richtig;
im letzten Summanden habe ich bloss
2 r^2 x; vielleicht it das falsch.
Ich rechne morgen nach !

Den Rest kannst Du im Schlaf!

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3394
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Januar, 2004 - 08:05:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Lösung der Aufgabe LF 190:

Gleichung der Tangentialebene T
mit Berührungspunkt P1(x1/y1/z1)
durch Polarisation:
q y1 y + p z1 z - p q (x + x1), geordnet:
- p q x + q y1 y + p z1 z = p q x1

Polarebene E bezüglich der Kugel mit P2(x2/y2) als Pol:
x2 x + y2 y + z2 z = r^2

Die Ebenen T und E sind identisch, somit:
- x1 / pq = y2 / qy1 = z2 / pz1 = r^2 / pqx1 , daraus:
x1 = - r^2 / x2
y1 = py2 / x2
z1 = - qz2 / x2

einsetzen in die Gleichung q y^2 + p z^2 – 2 x = 0
des Paraboloids gibt:
q y1^2 + p z1^2 – 2 x1 = 0, also:
q p^2 y2^2 / x2^2 + p q^2 z2^2 / x2^2 + 2pq r^2/x2 = 0
vereinfacht:
q p^2 y^2 + p q^2 z^2 + 2 p q r ^2 x = 0
schliesslich:
p y ^ 2 + q z ^ 2 + 2 r ^ 2 x = 0
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath



Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page