Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 184 : Paraboloid II

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 184 : Paraboloid II « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3364
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Januar, 2004 - 15:33:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Aufgabe LF 184

Gegeben ist das Paraboloid 4 y^2 – 3 z^2 – 24 x = 0
und die Ebene 2x – 2 y + 3 z + 8 = 0
Man ermittle die zu dieser Ebene parallele
Tangentialebene.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1069
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Januar, 2004 - 16:51:   Beitrag drucken

Hi megamath,

eine Tangentialebene an das Paraboloid hat die Gleichung:

4yy1 - 3zz1 - 12(x+x1) = 0

hat den Normalenvektor:

n = { -12 , 4y1 , -3z1 }

Der muss parralel zu einem Vielfachen des Normalenvektors m von E sein, ein Koeffizientenvergleich zeigt:

y1 = 3 , z1 = 6

x1 erhalten wir aus der Tatsache das der Berührpunkt der Tangentialebene B (x1/y1/z1) auf dem Paraboloid liegt:
x1 = -3 !

Also lautet die gesuchte Tangentialebene:

2x - 2y + 3z = 6

mfg

PS: Besten Dank für deinen Antrag auf Urlaubsverlängeung! Aber 2 Wochen waren schon das Maximum! Naja, in 3 Monaten ist der Spuk eh vorbei...Dann endet meine Dienstzeit!

(Beitrag nachträglich am 11., Januar. 2004 von tl198 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3367
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Januar, 2004 - 17:11:   Beitrag drucken

Hi Ferdi,

Das Resultat stimmt so.



Gute Dienstzeit wünscht Dir

H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page