Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 180 : Hyperboloid VI

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 180 : Hyperboloid VI « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3350
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Januar, 2004 - 16:11:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Aufgabe LF 180
Gegeben ist das Hyperboloid
x^2/a^2 + y/b^2 – z^2/c^2 - 1 = 0, wobei a>b> c gilt.

Beweise:
Die Kugel mit Mittelpunkt in O, Radius a, schneidet das
Hyperboloid in zwei Kreisen, deren Mittelpunkt O ist.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3355
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Januar, 2004 - 12:34:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Lösungshinweis

Man versuche, aus den gegebenen Gleichungen der beiden
Flächen zwei Ebenengleichungen herzuleiten.
Jede dieser Ebenen schneidet die Kugel und damit auch
das Hyperboloid in einem Kreis, und wir haben Kreisschnitte
des Hyperboloids erzeugt!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1065
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Januar, 2004 - 16:41:   Beitrag drucken

Hi megamath,

leider habe ich dieses Wochenende nicht viel Zeit. Morgen endet zu allem Übel auch noch mein Matheurlaub!

Zur Aufgabe:
Ich schreibe den Hyperboloid so:

x^2 + a^2/b^2 y^2 - a^2/c^2 z^2 = a^2 (I)

Kugel:

x^2 + y^2 + z^2 = a^2 (II)

Dann I)-II)

(a^2/b^2 - 1)y^2 - (a^2/c^2 + 1)z^2 = 0

( (a^2-b^2)/b^2 )y^2 = ( (a^2 + c^2)/c^2 ) z^2
y^2 = b^2/c^2 [ (a^2+c^2)/(a^2-b^2) ] z^2
y = +- b/c sqrt[ (a^2+c^2)/(a^2-b^2) ] z

Das sind 2 Ebenen, die durch O gehen! Reicht das als Lösung?

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3360
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Januar, 2004 - 16:46:   Beitrag drucken

Hi Ferdi,

Ja,das ist alles ok
Immerhin: Du hast den Urlaub gut ausgenützt !

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page