Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 178 : Hyperboloid I V

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 178 : Hyperboloid I V « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3347
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Januar, 2004 - 12:49:   Beitrag drucken

Hi allerseits

In der Aufgabe LF 178 lernen wir den Asymptotenkegel
Eines Hyperboloids kennen.
Gegeben sind das einschalige Hyperboloid
x^2/a^2 + y^2 /b^2 – z^2/c^2 – 1 = 0
und das entsprechende zweischalige Hyperboloid
x^2/a^2 + y^2 /b^2 – z^2/c^2 + 1 = 0

Man ermittle eine Gleichung des gemeinsamen
Asymptotenkegels der beiden Hyperboloide.

Erklärung:
Der Asymptotenkegel wird so bestimmt.
Jede durch die z-Achse gehende Ebene schneidet aus den
beiden Hyperboloiden konjugierte Hyperbeln heraus,
deren gemeinsame Asymptoten die in dieser Ebene liegenden
Mantellinien des Asymptotenkegels Kegels sind.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1064
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Januar, 2004 - 22:42:   Beitrag drucken

Hi megamath,

ich ab hier ein wenig rumgerechnet, bin aber zu keinem Ergebniss gekommen, dann hab ich mir ein paar Skizzen gemacht und meine, das der Kegel:

x^2/a^2 + y^2/b^2 = z^2/c^2

sein müsste. Stimmt das? Wie komme ich rechnerisch zum Ziel?

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3353
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Januar, 2004 - 08:41:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Dein Ergebnis ist richtig!
Setze in den Hyperboloidgleichungen x = t u, y = t v , z = t w.
Dividiere durch t^2 und lasse t gegen unendlich gehen.
Deute u,v,w richtig.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page