Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

kere Folge 173: Repetition Tangenten...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » kere Folge 173: Repetition Tangentenzylinder « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3335
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Januar, 2004 - 10:38:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Die Aufgabe LF 173 ist eine Repetitionsaufgabe.
Gegeben ist die Kugel x^2 + y^2 + z^2 = 9
Ein Tangentenzylinder Zy der Kugel hat die
Achsenrichtung a = {2;1;-2}

a)
Man ermittle eine Koordinatengleichung von Zy.

b)
Der Zylinder schneidet die (x,y)-Ebene in einer Ellipse.
Man bestimme die Halbachsen, die Scheitel
und die Brennpunkte der Ellipse.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1056
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Januar, 2004 - 14:56:   Beitrag drucken

Hi megamath,

mit den Ergebnissen von gestern nicht mehr schwer!

a)
5x^2 + 8y^2 + 5z^2 - 4xy + 8xz + 4yz = 81

z=0

5x^2 - 4xy + 8y^2 = 81

Die quadratische Form hat die Eigenwerte 9 und 4 also, nach Verschiebung:

(2u/9)^2 + (v/3)^2 = 1
mit a = 9/2 und b = 3 !

mfg

PS. Mit den Scheiteln will es nicht so hinhauen! Kann man auch ohne Dk hier direkt die Brennpunkte auslesen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3338
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Januar, 2004 - 15:30:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Auch diese Lösung ist korrekt.
Es sollte "Drehung" statt "Verschiebung" heissen.
Es liegt eine gedrehte Ellipse vor;
Zentrum in O.
Wenn Du die Richtungen m und -1/m der
Hauptachsen kennst, bekommst Du die Scheitel
als Schnittpunkte der Ellipse mit
Ursprungsgeraden;
es gilt m = 1/2.
wie die Eigenvektoren ergeben.
Anderer Weg: tan (2 phi) = 2 B /(A-C)
mit phi als Richtungswinkel einer Hauptachse; A,B,C :
Koeffizienten der quadratischen Form.

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3339
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Januar, 2004 - 15:56:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Um die Scheitelpunkte der Ellipse zu ermitteln,
insbesondere die Nebenscheitel, kannst Du
auch so vorgehen:

Bestimme die Schnittgerade der Normalebene
durch O zur Zylinderachse mit der (x,y)-Ebene, die
so genannte erste Spur der Normalebene .
Die Gleichung dieser Spur lautet y = - 2x;
auf ihr liegen die Nebenscheite; die Hauptscheitel
und die Brennpunkte liegen auf dem Grundriss
der Zylinderachse.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1058
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Januar, 2004 - 16:59:   Beitrag drucken

Hi,

dann müssten die Scheitel lauten:

HS1 : ( 3/sqrt(5) | -6/sqrt(5) )
HS2 : ( -3/sqrt(5) | 6/sqrt(5) )

NS1 : ( 9/sqrt(5) | 9/2*sqrt(5) )
NS2 : ( -9/sqrt(5) | -9/2*sqrt(5) )

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3340
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Januar, 2004 - 17:04:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Ja,das stimmt!

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page