Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ckere Folge 165 : Ellipsoid V

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » ckere Folge 165 : Ellipsoid V « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3308
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Januar, 2004 - 15:02:   Beitrag drucken

Hi allerseits,



Aufgabe LF 165

Parallel zur Ebene E mit der Gleichung
3 x + 2y + z = 0 sollen die beiden Tangentialebenen T1 und T2
des Ellipsoides
3 x^2+ 4 y^2 + z^2 = 20
ermittelt werden.
Man berechne den Abstand d dieser Tangentialebenen und den
Abstand D ihrer Berührungspunkte B1 und B2 mit dem Ellipsoid.
Welchen Winkel psi bildet die Berührungssehne B1B2
mit einer dieser Tangentialebenen?

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1036
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Januar, 2004 - 00:00:   Beitrag drucken

Hi megamath,

die Ebenen lauten:

3x + 2y + z = 10

und

3x + 2y + z = -10

daraus:

d = 20/sqrt(14)
D = 6
psi = 26,451°

Wenn das stimmt gibts heut Nachmittag den Weg.

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3312
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Januar, 2004 - 10:15:   Beitrag drucken

Hi Ferdi



Für die Streckenlängen habe ich dieselben Resultate.
Beim Winkel psi gibt es eine
Abweichung

MfG
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1037
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Januar, 2004 - 10:33:   Beitrag drucken

Hi megamath,

Fehler gefunden! Es muss gelten :

psi = 62,98°

Meine Lösungs Idee:

Eine Tangentialebene an das Ellipsoid lautet im Punkt B (u/v/w)

3ux + 4vy + wz = 20

Hat also einen Normalenvektor von
n = { 3u , 4v , w }

Dieser soll Parallel zu m = { 3 , 2 , 1 } sein!

k * {3,2,1} = {3u,4v,w}

Daraus erhalten ir dann u,v und w in Abhängigkeit von k, da aber B auch auf dem Ellipsoid liegt, erfüllt er auch die Glechung:

3u^2 + 4v^2 + w^2 = 20

Setzen wir hier die Werte in Abhängigkeit von k ein, erhalten wir:
k=2 oder k=-2!

Der Rest ist dann Ehrensache!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3314
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Januar, 2004 - 11:22:   Beitrag drucken

Hi Ferdi,



Alles o.k.
Vielen Dank!

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page