Autor |
Beitrag |
   
Dull (Dull)

Erfahrenes Mitglied Benutzername: Dull
Nummer des Beitrags: 126 Registriert: 06-2002
| Veröffentlicht am Freitag, den 02. Januar, 2004 - 11:51: |
|
Moin und frohes neues Jahr, ich sitze gerade an einer Aufgabe und komme einfach nicht weiter. Vielleicht findet ja trotz des wunderbaren Wetters jemand Zeit mir zu helfen: Sei L ein Körper, K ein Teilkörper und V ein L-Raum der Dimension ungleich 1. Die Dimension von V als K-Raum sei 2003. Zeige, dass K=L ist. Danke schonmal im Vorraus. DULL |
   
Martin243 (Martin243)

Senior Mitglied Benutzername: Martin243
Nummer des Beitrags: 967 Registriert: 02-2001
| Veröffentlicht am Freitag, den 02. Januar, 2004 - 13:34: |
|
Hi! Ich habe da nicht unbedingt die Lösung, aber mir ist aufgefallen, dass 2003 eine Primzahl ist! Also gibt es nur die triviale Primfaktorzerlegung: 2003 = 2003. Angenommen, K ist eine echte Teilmenge von L. Dann müsste V als L-Raum eine niedrigere Dimension aufweisen als als K-Raum. Beide Dimensionen müssten aber gemeinsame Primfaktoren haben. Da aber K nur diese eine triviale Zerlegung besitzt, müssen beide Dimensionen gleich, also auch L = K sein, damit die obige Bedingung mit den Primteilern erfüllt ist. Jetzt musst du nur noch schauen, ob das auch plausibel ist, weil ich es mir aus den Fingern gesogen habe . Aber vielleicht bringt es dir zumindest einen Ansatz. MfG Martin Die Natur spricht die Sprache der Mathematik: Die Buchstaben dieser Sprache sind Dreiecke, Kreise und andere mathematische Figuren. Galileo Galilei
|
   
Dull (Dull)

Erfahrenes Mitglied Benutzername: Dull
Nummer des Beitrags: 127 Registriert: 06-2002
| Veröffentlicht am Freitag, den 02. Januar, 2004 - 13:59: |
|
Hi Martin, danke für deine Antwort. Sie ist wirklich schön und elegant. Kannts du mir vielleicht noch kurz einen Dankanstoß geben, warum die beiden Dimensionen gemeinsame Primfaktoren haben müssten? Dake, DULL |
   
Martin243 (Martin243)

Senior Mitglied Benutzername: Martin243
Nummer des Beitrags: 970 Registriert: 02-2001
| Veröffentlicht am Freitag, den 02. Januar, 2004 - 14:20: |
|
Hi! Ich habe es mir folgendermaßen überlegt: l = dimL V k = dimK V Dann gilt: dimL Vk = dimK Vl Und wegen dim Vm = m * dim V: k * l = l * k Das ist natürlich trivial. Aber falls k keine Primzahl ist, dann gibt es kleinste positive ganze Zahlen p, q, so dass gilt: p * l = q * k Also: dimL Vp = dimK Vq Da aber in der Gleichung p * l = q * k in unserem Fall l£k gilt und k Primzahl ist, kann l nur 1 oder 2003 sein. Da wir aber l=1 von vornherein ausgeschlossen haben, muss gelten: k = l, also: dimK V = dimL V. Da außerdem K ein Teilkörper von L ist, muss wegen der gleichen Dimensionen von V gelten: K = L. Das war vielleicht etwas konfus, aber wie gesagt: Ich kann das gar nicht... MfG Martin Die Natur spricht die Sprache der Mathematik: Die Buchstaben dieser Sprache sind Dreiecke, Kreise und andere mathematische Figuren. Galileo Galilei
|
   
Orion (Orion)

Senior Mitglied Benutzername: Orion
Nummer des Beitrags: 748 Registriert: 11-2001
| Veröffentlicht am Freitag, den 02. Januar, 2004 - 15:39: |
|
Hallo, Hinweis: Sei dimLV = n , dimKV = m , [K:L] = r. Ist {u1,...,un} eine Basis von V bzgl. L , und {w1,...,wr) eine Basis von L bzgl. K, so bilden die nr Vektoren vij = wjui eine Basis von V bzgl. K. Also ist dimK V = nr. mfG Orion
|
|