Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hi allerseits Lockere Folge 158 : Kug...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Hi allerseits Lockere Folge 158 : Kugelschar II « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3288
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Januar, 2004 - 12:00:   Beitrag drucken

Hi allerseits



Die Aufgabe LF 158 lautet:

Es sind die Punkte A(4/0/0), B(2/0/0)
und die Gerade g durch
die Punkte P(0/1/1) und B(0/2/2) gegeben.
Es sind Kugeln gesucht, welche durch A und B
gehen und g berühren.
Man weise nach, dass die Mittelpunkte
aller Kugeln, die diesen Bedingungen genügen,
auf einem Parallelgeradenpaar liegen.
Welches sind die Daten dieser Geraden?


Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser, megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 850
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Januar, 2004 - 12:45:   Beitrag drucken

Hi MM!

Prosit Neujahr!

Ich erhalte (wegen der besonderen Angabe) nach kurzer Rechnung für den Mittelpunkt M(u|v|w) der Kugel:

u = 3; und
v + w = 4 oder v + w = -4

Das ist das in der (Symmetrie-)ebene x = 3 liegende gegenständliche Geradenpaar!

Wenn es richtig ist, kann ich die Rechnung nachreichen.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3289
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Januar, 2004 - 15:11:   Beitrag drucken

Hi mYthos,

Ich habe dasselbe Resultat,und wir gratulieren uns gegenseitig...........
Meine besten Neujahrswünsche zu Dir nach Wien !

Es könnte für Interessenten nützlich sein,eine Herleitung zu sehen.

MfG
Hans Rudolf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1027
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Januar, 2004 - 16:26:   Beitrag drucken

Hallo allerseits,

mich würde eine Herleitung interessieren. Ich bin mit dieser Aufgabe bis jetzt auf keinen Grünen Zweig gekommen!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 851
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Januar, 2004 - 19:38:   Beitrag drucken

Hallo, zunächst Prosit Neujahr!

Nun denn:

Der Mittelpunkt M(u|v|w) der Kugel muss zunächst in der Symmetrieebene S von AB liegen, diese lautet [Normalvektor AB, Mittelpunkt von AB ist M1(3|0|0)]

S: (1;0;0)*X = 3

daraus folgt (zwingend): u = 3; M = M(3|v|w)

Die Gleichung der Tangente ist

t: X = (0;1;1) + t*(0;1;1)

Durch den noch nicht bekannten M legen wir nun die Normalebene Nt zu t, diese schneidet t im Berührungspunkt T.
Der Richtungsvektor (0;1;1) der Geraden ist Normalvektor dieser Ebene, die Konstante erhalten wir durch Einsetzen von M:

Nt: (0;1;1)*X = v + w

Nun wird Nt mit der Tangente t geschnitten,

x = 0
y = 1 + t
z = 1 + t
-----------
2 + 2t = v + w
-> t = (v + w - 2)/2
-> T(0| (v+w)/2 | (v+w)/2 )

Nun verwenden wir die Tatsache, dass der Radius r = BM und gleichzeitig auch TM ist:

Vect(BM) = (1;v;w)
Vect(TM) = (3; (v-w)/2; (w-v)/2)

r² = 1 + v² + w²
r² = 9 + (v - w)²/4 + (w - v)²/4
---------------------------------
[gleichsetzen]
8 + (w - v)²/2 = 1 + v² + w²
16 + w² + 2vw + v² = 2w² + 2v²
w² + v² + 2wv = 16
(w + v)² = 16

-> w + v = 4 ODER w + v = -4

Gesamtlösung:
u = 3
w + v = 4 ODER w + v = -4
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Durch diese Lösung für den Mittelpunkt M der Kugeln werden zwei parallele und in der Ebene x = 3 liegende Geraden bezeichnet!

Für den Radius gilt in jedem Fall
r² = 1 + v² + w²
wobei die o.a. Beziehungen zwischen v und w mit einfliessen müssen.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 852
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Januar, 2004 - 21:43:   Beitrag drucken

Schreibfehler:

nach
...
---------------------------------
[gleichsetzen]

gehört statt
8 + (w - v)²/2 = 1 + v² + w²

-> 8 + (w - v)²/2 = v² + w²

danach stimmt es wieder ..
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1031
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Januar, 2004 - 21:54:   Beitrag drucken

Hi mythos,

besten Dank für deine Lösung! Jetzt ist mir einiges klarer geworden!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3297
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Januar, 2004 - 08:16:   Beitrag drucken

Hi mythos


Ich möchte nachdoppeln:
Besten Dank für Deine Bemühungen!

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3301
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Januar, 2004 - 12:22:   Beitrag drucken

Hi allerseits,



Da meine Lösungsmethode von der bereits durch Mythos
präsentierten Lösung abweicht, möchte ich sie hier
ebenfalls vorführen.
Gleichzeitig kann ich die Intentionen des Aufgabenstellers zeigen.

Das geht so: Ansatz für die gesuchte Kugelgleichung:
x^2 + y^2 + z^2 + 2 A x + 2 B y + 2 C z + D = 0
die Kugel geht durch (4/0/0) und (2/0/0) daher:
16 + 8 A + D = 0
4 + 4A + D = 0
Daraus A = - 3 , D = 8.
Die Gleichung der Kugel lautet nun:
x^2 + y^2 + z^2 – 6 x + 2 B y + 2 C z + 8 = 0
Die Gleichung der Tangente t lautet in Parameterform:
x = 0, y = 1 + t , z = 1 + t, eingesetzt in die letzte
Form der Kugelgleichung gibt mit 1 + t = tau:
(tau)^2 + (B+C) tau + 4 = 0
Wir fordern eine Doppellösung für tau;
setze die Diskriminante null!
Dies ergibt:
(B+C)^2 = 16
also B+C = 4 einerseits , B+C = - 4 andrerseits.

Sei u die x-Koordinate , v die y–Koordinate, w die z-Koordinate
des Mittelpunktes M.
Da B mit - v , C mit -w übereinstimmt, sind wir bereits am Ziel;
a priori gilt u = 3.

Somit:
u + v = (+-)4, u = 3
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath






Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page